マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

ドンキホーテ ハンバーグ@長野

2024年09月13日 | グルメ

長野市内のハンバーグ、ドンキホーテさん。

バナナマンのせっかくグルメで出てきたらしいお店。

夕食時では混んでいると思って17時ころに訪問。

でも駐車場は9割近く埋まっていました。

(席はまだ空いていましたけど)

 

上松店です。

 

メニューの一部。最初に俵ハンバーグ。

さて、どのサイズにしますか。どのソースにしますか。

 

注文してからなかなか出てきません。焼き場は丁寧に少数を焼いています。

注文が重なると少し待つのは仕方がなさそうです。

 

ミドルハンバーグ(240g)です。

俵状態の写真撮れなかった。。。

お店の人が半分に切り、中を鉄板で焼いてくれます。

焼き具合の希望を聞かれますが、よく焼きで!

ソースはジンジャーソースで。さっぱりと!

 

定食セットにしました。茶碗に入ったご飯とみそ汁。

ごはん1杯はお替り無料なのでさせていただきましたよ!

ハンバーグにハズレはあまりないですが、当然のように美味しかったです。

それも俵ハンバーグの外側を遠赤外線でカリッと焼き上げて旨みを閉じ込めているから?

ジンジャーソースくらいだと肉の味をしっかりと感じられるのも良いですね。

 

 

ドンキホーテ 上松店

  長野県長野市上松3-22-25

  TEL:026-243-6670

 

 

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須坂温泉 古城荘

2024年09月13日 | 温泉

クロスカントリーコースを走った後、汗を流したいし、夕飯の時間まで余裕があったので立ち寄り湯。

須坂温泉の古城荘さんに伺いました。

 

日帰り温泉は入浴料600円なのですが、金曜日が?たまたま?

30代~64歳くらいまでは半額というタイミングでした。

なので300円で入浴できました。

 

音羽の湯(内湯)

男湯はこちらから

で、中の写真はさすがに撮れず。

詳しくは下のHPから。

のんびりできて走った疲れが少しでも取れれば良いのですが。

水風呂があったら最高なんだけど。

 

須坂温泉 古城荘

 

 

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峰の原クロスカントリーコース 16kmラン

2024年09月13日 | RUN<トレーニング>

11年ぶりに峰の原クロスカントリーコースを訪問。

コースに大きな変化が。

 

全天候型コースができていました。こちらもクロカン同様に1周2km。

以前は400mコースはありましたが。

天候が悪い・クロカンコースの路面が痛んでいるなどした場合など、タータンコースを使用できるのは

コース管理上もメリットが大きいですよね。

須坂市がお金を出しているというよりも、クロカンコースの使用料金を取っていることで

コース管理やコース新設ができたのでしょうか。

多くの利用者がいることが前提で成立するのでしょうが、大分・久住のクロカンコースも

「個人の意思」ではなくて利用料を取ってコース管理に役立てればいいのです。

峰の原は午前、午後でそれぞれ300円/人の使用料です。

 

 

左:スタート地点から進行方向(下っていく)

右:スタート地点から後方

クロカンコースが内側で、全天候型コースが外側。

 

 

左:クロカンコース

右:全天候型コース

内側のクロカンコースが右上部(坂の上)付近で蛇行が多くて、全天候型コースの内側でも

1周2kmになっています。

全天候型の方が直線的なコース、上りが急斜度。

蛇行している方が緩やかになる分だけ楽?

脚づくりで峰の原を利用するなら基本的にはクロカンコースを走るのがいいかなと思いました。

 

◆今日のラン

 朝 長野市内

    ジョグ 10.0km 5分33秒/km

 昼 峰の原クロスカントリーコース

    クロカンコース 5周 10.08km 5分01秒/km トレーニングの焦点:無酸素

    全天候型コース 3周 6.04km 5分01秒/km トレーニングの焦点:無酸素

 合計 26.1km

 

 

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栗の点心 朱雀@小布施堂本店

2024年09月13日 | スイーツ・お菓子

今回の長野遠征のメインイベント、小布施堂本店さんの「栗の点心 朱雀」をいただきます。

8月3日に予約開始、平日朝イチを狙ったので無事にとることができました。

(予約サイトを見るとほぼ完売。平日、屋外が若干数残っているようですが、栗の点心を選べません。)

 

小布施堂本店さんの正門 こちらに並びます。

 

本宅(お座敷)はこちら

 

広場(屋外)とかえんとつとか本宅以外の選択肢もあります。写真はえんとつ(の下の席)

※繰り返しになりますが、栗の点心 朱雀は本宅のみなのでこちらではモンブラン朱雀になるようです。

 

栗の点心 朱雀 下世話な話、2,000円。

 

何も足さない。何も引かない。

蒸した新栗の皮を剥いたものを裏ごしし、砂糖も何も加えずに、そのまま栗あんの上にふわりと盛る。

栗の繊細な風味を損なわぬよう、注文されてから作っている。

栗そのものの味を楽しむ、至高の逸品。

畑から新栗が届く1カ月間、小布施堂本店・本宅のみで味わえます。

 

ラーメンの麺リフトのようにしてみました。

細いし、つなぎが入っているわけではないので切れやすいです。

栗本来の味わいを堪能しながら食べ進むと中から栗あんが出てきます。

 

後半戦は砂糖の入った栗あんと一緒にいただくことで違った味わいを楽しめます。

今は砂糖がたっぷりと入ったスイーツ・和菓子を食べることが多く、砂糖を美味しいと感じているだけでは?

と思うほど。舌が甘さに慣れ過ぎているような気がします。

素材本来の味を楽しむことも忘れずに食したいですね。

 

雰囲気のある本宅でした。

 

小布施堂

 

 

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