tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

美酒楽菜しゃらく(ならまち酒楽)が11周年

2011年10月18日 | グルメガイド
ならまちの「美酒楽菜しゃらく(びしゅらくさい酒楽)」(奈良市中院町22-4)が、はや11周年を迎えた、おめでとうございます! 同店では、これを記念して、明日(10/19)まで「ありがとうランチフェア」を開催している。「大和牛(やまとうし)ビーフシチューライス」(通常価格700円)と「大和肉鶏(やまとにくどり)焼鳥丼」(通常価格800円)が、どちらも500円でいただけるのである(数量限定・売り切れご免なので、ご注意を)。



「大和牛ビーフシチューライス」は、1年ほど前からランチの定番メニューとして人気を博してきた。お品書きにあるとおり、大和牛の「A4ランクのすね肉をじっくり煮込んだ逸品」である。ハヤシライスとも少し違う、まさにシチュー&ライスである。「大和肉鶏焼鳥丼」は、食材が調達できたときの特別メニューとして提供されてきた。何しろ大和肉鶏のせせり(ネック・こにく=首のむき身)を使っているので、1羽からわずかしか取れないのである。


貴重な大和肉鶏のせせりが、こんなにたくさん!(これで1人前)

この日は初めて「大和肉鶏焼鳥丼」をいただいた。ちゃんと1品(刺身)と味噌汁がついている。これで500円とは、大変申し訳ない気がする。1人前の丼に何羽分のせせりを使うのだろう、貴重な大和肉鶏のせせりがたっぷり載っていて、これは美味しい。県の「奈良のうまいもの」メニューの「大和肉鶏照焼丼」は 、もも肉を使う。もも肉だと鶏皮が入ってややくどくなるが、「焼鳥丼」に鶏皮は入らないのでヘルシーだし、コリコリと舌触りもいい。これはよく考えたものだ。



このお店の通常ランチメニューは、シチュー&ライスのほか「牛タン塩ダレ丼」800円、「大和肉鶏ササ身丼」(生のササ身を使う)800円、「京もち豚角煮丼」800円、「国産和牛ステーキ丼」1,200円など。夜のメニューも充実していて、遅くまで開いているのが有り難い(18:00~3:00頃)。11周年を迎えてますますパワーアップ、マーくんの「美酒楽菜しゃらく」を、ぜひお訪ねください!

コメント (2)
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