tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

山口水産が、「山口水産★たからの家」としてオープン!

2014年02月06日 | グルメガイド
お待たせいたしました! 昨年(2013年)9月から閉店していた「海鮮居酒屋 山口水産」が、再々々オープンしました! 「海鮮居酒屋 山口水産」は、奈良市の「もちいどのセンター街」のスーパー「フレッシュマート オーケスト」(OKビル)の2階にあるお店です。スーパーなどにテナントを出店される魚屋さん(株式会社山口水産)が唯一のアンテナショップとして2008年に開設されたのが、このお店です。


もちいどのセンター街。この看板が目印だ


お店の前(2階)には、こんなにたくさんのお祝いの品が…

今回は、高の原(ならやま大通り)で「重ね煮居酒屋 たからの家」を営んでおられた戸練宝(とねり・たから)さんを迎え、「山口水産★たからの家」としてオープンされました。なお「重ね煮」とは、鍋に何種類かの野菜を敷きつめ、水を一滴も加えずに蒸し煮した料理。だからこのお店では、海鮮料理だけでなく、重ね煮などのジャンルの違うメニューも楽しむことができます。



オープン2日めの2/5(水)に私がいただいたランチは、海鮮丼(800円)。ご飯は大・中・小から選べる仕組みで、私は大をチョイス。たっぷりお刺身が載っていて、これは美味しい(醤油ダレがご飯にがあっさりとかかっている)ランチメニューは、ねぎとろ丼、まぐろの漬(づ)け丼、重ね煮定食で、こちらはすべて650円です。


漁師汁(アラ汁)には、こんなに大きな鯛が! やはり具は早い者勝ちだ



営業時間は、11:30~14:00と、17:00~24:00。定休日は火曜日です。オープン間もないので、まだお客さんはまばらです。ぜひ、お訪ねいただき、フレッシュな魚介料理や重ね煮をご賞味ください!
コメント (6)
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