冷蔵庫に入れてから2週間ほど経った。
ミックスナッツの方は固まっている。
ナッツから滲み出る何かがニホンミツバチの蜂蜜を固まらせるのか。
それとも低温だからだろうか。
カシューナッツを取り出して食べたけれど、蜜が転がしたビンから溶けだすこともなく、ゼラチン状に見えても口に入れたら普通に蜂蜜。
常温で溶けるかどうかの実験はしなかった。
カリンのニホンミツバチ蜂蜜漬けの果肉は、見た目は同じだが以前より酸味が減って、ほとんど蜂蜜の味。
味がしなくなるまで噛むのは、デンブのような繊維質のカスが口に残ってできにくい。
積極的に毎日ガム代わりに噛んで果肉を消費しないといけないかもしれない。