鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

ローストビーフを作ってみた

2017年12月28日 00時11分55秒 | 食べ方


あるテレビ番組で、簡単なロースト・ビーフの作り方を紹介していた。
近い将来に独立独居の生活を予定しているので、普段は全くやらない料理に関心が向く。
頭では分かったつもりでいても実施しなければ覚えられない。
失敗を重ねてはじめて上達するのだろうとも分かっているつもり。
それなのに実際にやらざるを得ない状況にならないと、やる気にならない。
そういう私を見越して、賞味期限間近の割引商品を家人が買ってきた。
牛モモのブロック肉で、ロースト・ビーフ用と書いてあり、分量に見合った小袋入り塩コショウまで付いている。
まんべんなく焼いてから、クッキングペーパーで巻いて、アルミフォイルで巻いて、さらにラップで包んで冷凍庫に1時間入れるという技。
意表をつく調理法に興味が湧いて、実証実験的にやってみたかった。
ぐずぐずしながらもやってみたのは賞味期限日の翌日だから肉は十分に熟成していたはず。
焼き方が少し足りなかったのか、冷凍庫に入れすぎたのか、少し生っぽいところもあったけれど、ほぼうまくできた。
男が料理に凝り始めたりすると・・などという心配は、経済的ゆとりのある人のこと。
でもまぁやれるうちにちょっとでもチャレンジしないと終活も始まらない。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする