季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

たこ焼き

2006-07-17 20:40:21 | 食べ物 Eat
うちも大分片付いた事だし、しばらく前から食べたかったたこ焼きをしました。
関西人だったら一家に一台あるという「たこ焼き機」
うちにはバーナー付きのはなくて、鉄板のみ。
コンロにのせて焼きます。

長年使ってきたので油がなじんで1回目から丸いたこ焼きが出来ます。
材料はこの通り。天かすはお惣菜コーナーの物を使います。
生地は出汁と卵と塩と薄力粉。
お玉で混ぜれば適当な濃さがわかります。
ちょっと薄めに作るのがコツ。中はトロトロ外はカリカリに。

       

油をしいて生地を入れ、具を入れていきます。
天かすをたっぷり、最後にもう一度生地を上から軽くかけるのが丸く作るコツ。

       

スタンダードはソースと鰹節と青のり。
削り器で削った鰹節をかけました。味が濃い!

       

我が家のお勧めは、たっぷりの青ねぎと七味唐辛子、ポン酢。
さっぱりたくさん頂けます。

       

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ぬか漬け

2006-07-17 13:40:41 | 食べ物 Eat
ぬか漬け、続いています。
毎日かき混ぜ、ぬかや塩を足します。
手入れの仕方で味が微妙に違ってくるのでいろいろ工夫しています。
昆布やパンを入れたり…。

キュウリを主に漬けていますが、大根やにんじんもおいしかった。


ぬか漬けが習慣になると食生活が変化してきました。
ご飯とぬか漬けが献立の土台になってメニューも自然に心地いいものに決まっていきます。
この安心感はなんだろう。

なんだかすごいな。ぬか漬け。
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