うちも大分片付いた事だし、しばらく前から食べたかったたこ焼きをしました。
関西人だったら一家に一台あるという「たこ焼き機」
うちにはバーナー付きのはなくて、鉄板のみ。
コンロにのせて焼きます。
長年使ってきたので油がなじんで1回目から丸いたこ焼きが出来ます。
材料はこの通り。天かすはお惣菜コーナーの物を使います。
生地は出汁と卵と塩と薄力粉。
お玉で混ぜれば適当な濃さがわかります。
ちょっと薄めに作るのがコツ。中はトロトロ外はカリカリに。

油をしいて生地を入れ、具を入れていきます。
天かすをたっぷり、最後にもう一度生地を上から軽くかけるのが丸く作るコツ。

スタンダードはソースと鰹節と青のり。
削り器で削った鰹節をかけました。味が濃い!

我が家のお勧めは、たっぷりの青ねぎと七味唐辛子、ポン酢。
さっぱりたくさん頂けます。

関西人だったら一家に一台あるという「たこ焼き機」
うちにはバーナー付きのはなくて、鉄板のみ。
コンロにのせて焼きます。
長年使ってきたので油がなじんで1回目から丸いたこ焼きが出来ます。
材料はこの通り。天かすはお惣菜コーナーの物を使います。
生地は出汁と卵と塩と薄力粉。
お玉で混ぜれば適当な濃さがわかります。
ちょっと薄めに作るのがコツ。中はトロトロ外はカリカリに。

油をしいて生地を入れ、具を入れていきます。
天かすをたっぷり、最後にもう一度生地を上から軽くかけるのが丸く作るコツ。

スタンダードはソースと鰹節と青のり。
削り器で削った鰹節をかけました。味が濃い!

我が家のお勧めは、たっぷりの青ねぎと七味唐辛子、ポン酢。
さっぱりたくさん頂けます。
