中華街でタピオカのココナッツミルクと並んでよく売っているのが
珍珠乃茶(ちんじゅないちゃ)
作ってみました。
今まで何度やってもうまくいかなかったタピオカの茹で方。
試行錯誤の末、うまくできるようになりました。
まず、大きい鍋にたっぷりと湯を沸かす。
小さいボールにざるを重ね、水を張っておく。
タピオカはすごく膨らむのであまり欲張らないでカップ七分目くらい。
小さいボールでさっと洗ってざるで水気を切り、
大きな鍋の煮立ったお湯に入れ、すぐに静かにかき回す。
しばらく時々かき回しながら20分くらい茹でる。
スプーンで引き上げてみてちょっと芯が残るくらいで火を止める。
水にさらす。水気を切る。
薄い砂糖水を作っておいてそこに漬けておく。
これでタピオカは出来上がり。
これに濃い目のアイスミルクティーを注ぎます。
ストローで飲むとポコポコとタピオカの粒が口に入ってきて面白い。
ココアでもいけるそうです。
珍珠乃茶(ちんじゅないちゃ)
作ってみました。
今まで何度やってもうまくいかなかったタピオカの茹で方。
試行錯誤の末、うまくできるようになりました。
まず、大きい鍋にたっぷりと湯を沸かす。
小さいボールにざるを重ね、水を張っておく。
タピオカはすごく膨らむのであまり欲張らないでカップ七分目くらい。
小さいボールでさっと洗ってざるで水気を切り、
大きな鍋の煮立ったお湯に入れ、すぐに静かにかき回す。
しばらく時々かき回しながら20分くらい茹でる。
スプーンで引き上げてみてちょっと芯が残るくらいで火を止める。
水にさらす。水気を切る。
薄い砂糖水を作っておいてそこに漬けておく。
これでタピオカは出来上がり。
これに濃い目のアイスミルクティーを注ぎます。
ストローで飲むとポコポコとタピオカの粒が口に入ってきて面白い。
ココアでもいけるそうです。