季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

うちで はやっています。

2007-08-09 21:46:39 | 食べ物 Eat
この前、フェルトと紡ぎのお稽古の時に教えてもらった「水無月」がうちでおおはやりです。

とにかく簡単に出来てなんともおいしい。

小麦粉100gと砂糖80g、水を330cc混ぜて漉して
耐熱容器に甘納豆を敷いてその上に流し込み
電子レンジで8分。

冷めたら切って食べる。

       

6月の梅雨の時期に食べる京都のお菓子らしいです。
小麦粉でできていると言うのが不思議。
ちゃんとモチッとしています。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土用干し

2007-08-09 10:33:03 | 食べ物 Eat
そろそろ干さないとなあ、と思って梅干の瓶を覗き込むとちらほらとカビが見える。
やばい
さっそくカビを注意深く取って土用干しをすることにしました。
中の梅は大丈夫そう。
広げてベランダに干します。ついでに梅酢も赤しそも干しておく。

       

いつもは恨めしいギラギラ太陽もこのときばかりは「ずっと輝いていてね!」
なんてお願いしたくなる。

照るほどうれしい 土用干し
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする