りんごの季節です。
紅玉を見つけました。あまり見かけないし、あってもすごく高かったりするので見つけたら即買う。6玉で500円は安い!
アップル・シュトゥルーデルを作ろう。
早速フィリングのクラムを作ります。
結構ややこしいので焼く前の日にまとめて作っておきます。
パン(今回は買わないで自分で焼いた天然酵母パン使用。)をスライスして細かく切ってグラインダーで細かくして、その上にすり鉢でサラサラにする。
アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピーナツもそれぞれ細かくサラサラにする。
溶かしバターでほど良く色づくまで炒め、最後に砂糖を少し加える。
クラム出来上がり。
アップル・シュトゥルーデルはオーストリアのお菓子。
特別な薄くて大きい皮で包んで焼くのですが、日本では手に入らないので
冷凍のパイシートを延ばして使います。
正方形に引き延ばしたシートに
溶かしバターを塗って、クラム、りんごの薄切り、レーズン、シナモン、レモン汁を載せます。
それを海苔巻き状にくるくる巻いてオーブンで焼く。
中のりんごは始めは生なのに、パイ皮の中で他の材料と一緒にほど良く蒸されていい感じのくったりかげんになります。
焼きあがったら、伸し餅みたいな形。
暖かいシュトゥルーデルにはバニラソースをかけるのですが、私たちはそのまま粉砂糖をかけて冷めてから頂くのが好きです。
カットした所。
今日は肩慣らし。
今度一箱の紅玉が届くので、たくさん作ろうと思います。
自分で作る事の醍醐味はたくさんをいっぺんに食べられる事。
紅玉を見つけました。あまり見かけないし、あってもすごく高かったりするので見つけたら即買う。6玉で500円は安い!
アップル・シュトゥルーデルを作ろう。
早速フィリングのクラムを作ります。
結構ややこしいので焼く前の日にまとめて作っておきます。
パン(今回は買わないで自分で焼いた天然酵母パン使用。)をスライスして細かく切ってグラインダーで細かくして、その上にすり鉢でサラサラにする。
アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピーナツもそれぞれ細かくサラサラにする。
溶かしバターでほど良く色づくまで炒め、最後に砂糖を少し加える。
クラム出来上がり。
アップル・シュトゥルーデルはオーストリアのお菓子。
特別な薄くて大きい皮で包んで焼くのですが、日本では手に入らないので
冷凍のパイシートを延ばして使います。
正方形に引き延ばしたシートに
溶かしバターを塗って、クラム、りんごの薄切り、レーズン、シナモン、レモン汁を載せます。
それを海苔巻き状にくるくる巻いてオーブンで焼く。
中のりんごは始めは生なのに、パイ皮の中で他の材料と一緒にほど良く蒸されていい感じのくったりかげんになります。
焼きあがったら、伸し餅みたいな形。
暖かいシュトゥルーデルにはバニラソースをかけるのですが、私たちはそのまま粉砂糖をかけて冷めてから頂くのが好きです。
カットした所。
今日は肩慣らし。
今度一箱の紅玉が届くので、たくさん作ろうと思います。
自分で作る事の醍醐味はたくさんをいっぺんに食べられる事。