インド人の友人は南インド出身。
そしてベジタリアン。
南インドは知る人ぞ知るベジタリアン王国らしい。
「私たちが本格的にカレーを作る時は、ほとんど半日かかって作る。
玉ねぎを大量にスライスしてそれを何時間もかけて炒める。」
と言うと
「それはノンベジだから。」
と言われました。ノンベジとは肉を食べる人、又は料理の事。
肉が入ると時間をかけて料理をして、こっくりとした味を出すからなのだそう。
反対に野菜だけだと料理はあっさりと済むらしい。
今日聞いたレシピは
ナスとトマトを小さく切って油で炒める。
そこにターメリック、塩、ガラムマサラ、水を少し入れて加熱する。
チャパティーと一緒に食べる。
チャパティーも、全粒粉と水、塩を混ぜて丸めて延ばしてフライパンで両面焼くだけ。発酵とかなし。
だそうだ。
私の新しいカレーワールドが広がりだしています。
そしてベジタリアン。
南インドは知る人ぞ知るベジタリアン王国らしい。
「私たちが本格的にカレーを作る時は、ほとんど半日かかって作る。
玉ねぎを大量にスライスしてそれを何時間もかけて炒める。」
と言うと
「それはノンベジだから。」
と言われました。ノンベジとは肉を食べる人、又は料理の事。
肉が入ると時間をかけて料理をして、こっくりとした味を出すからなのだそう。
反対に野菜だけだと料理はあっさりと済むらしい。
今日聞いたレシピは
ナスとトマトを小さく切って油で炒める。
そこにターメリック、塩、ガラムマサラ、水を少し入れて加熱する。
チャパティーと一緒に食べる。
チャパティーも、全粒粉と水、塩を混ぜて丸めて延ばしてフライパンで両面焼くだけ。発酵とかなし。
だそうだ。
私の新しいカレーワールドが広がりだしています。