やまんばさんから贈り物。
来年のカレンダーとお芋。
カレンダーは手漉きの紙に印刷じゃなくて版画で絵が付いています。
休日は手で一つ一つ赤丸のはんこが押してある。美しいです。
お芋は立派な物ばかり。
それが美味しくないんだって。
なんでも、芋の種類に関わらず畑の土で味が決まるらしい。
見たらきれいだし、美味しそう。
でも持ったら。あ、軽いかな。
蒸しても大学芋にしてもイマイチだったらしい。
どうしよう。
考えてまずベーサンで天ぷらにすることにしました。
細く切ってレンコンと玉ねぎと一緒にスパイスを加えた衣を付けて揚げる。
お味は、大丈夫。おいしいです。
甘くないからおかずに丁度いい。
でもこれだと少しずつしかなくならない。
多分それは問題。
今度は普通に料理してみよう。きっと飛び切りじゃなくても普通の美味しさなんじゃないかな。やまんばさんちで採れたものだから。
来年のカレンダーとお芋。
カレンダーは手漉きの紙に印刷じゃなくて版画で絵が付いています。
休日は手で一つ一つ赤丸のはんこが押してある。美しいです。
お芋は立派な物ばかり。
それが美味しくないんだって。
なんでも、芋の種類に関わらず畑の土で味が決まるらしい。
見たらきれいだし、美味しそう。
でも持ったら。あ、軽いかな。
蒸しても大学芋にしてもイマイチだったらしい。
どうしよう。
考えてまずベーサンで天ぷらにすることにしました。
細く切ってレンコンと玉ねぎと一緒にスパイスを加えた衣を付けて揚げる。
お味は、大丈夫。おいしいです。
甘くないからおかずに丁度いい。
でもこれだと少しずつしかなくならない。
多分それは問題。
今度は普通に料理してみよう。きっと飛び切りじゃなくても普通の美味しさなんじゃないかな。やまんばさんちで採れたものだから。