結婚した頃はりんごもまともに剥けないほどの超料理初心者だったが
中華料理は作れた。
学生の時に中華料理屋でバイトしたからである。
ちっちゃい店だったので、掃除から注文取り、皿洗い、下ごしらえなどなんでもやったのでそれが良かった。ほんとにそう言う実際的なことはまったく出来なかったので、一から教えてもらった。それがなかったら、結婚してもまったく何も出来なかったかも。
と言うわけで、シュウマイである。
長い間作ってなかったので娘が家で作れるって知らなかったらしい。
子どもの頃の事は覚えてないか。
店のマスターが「こうやってひき肉と玉ねぎあったら、ちょっとシュウマイなんか作って上げれる奥さんになりや!」と言いながら作り方を教えてくれたのを思い出す。
今日はエビも刻んで入れる。ぷりぷりとした食感になるから。
この包み方ってたぶん本を読んでもわからない。手から手へ教えてもらったから何年経っても出来ると思う。
うまく出来た。チューリップの花畑みたい。
蒸し器で十分ちょい蒸す。
出来た。
何の特別な味付けもない。
豚ひき肉と玉ねぎ、エビ、塩コショウ、醤油、片栗粉、酒少し、胡麻油少しだけ。
それでも口の中がうまみで一杯になるほどの美味しさだった。
買ってきたり冷凍のだったら地味だけど、作ったらちょっと特別な気分。
点心、他にも作ってみたい。
そしてマスターや奥さんに会いたくなった。
あの酢豚は絶品。
中華料理は作れた。
学生の時に中華料理屋でバイトしたからである。
ちっちゃい店だったので、掃除から注文取り、皿洗い、下ごしらえなどなんでもやったのでそれが良かった。ほんとにそう言う実際的なことはまったく出来なかったので、一から教えてもらった。それがなかったら、結婚してもまったく何も出来なかったかも。
と言うわけで、シュウマイである。
長い間作ってなかったので娘が家で作れるって知らなかったらしい。
子どもの頃の事は覚えてないか。
店のマスターが「こうやってひき肉と玉ねぎあったら、ちょっとシュウマイなんか作って上げれる奥さんになりや!」と言いながら作り方を教えてくれたのを思い出す。
今日はエビも刻んで入れる。ぷりぷりとした食感になるから。
この包み方ってたぶん本を読んでもわからない。手から手へ教えてもらったから何年経っても出来ると思う。
うまく出来た。チューリップの花畑みたい。
蒸し器で十分ちょい蒸す。
出来た。
何の特別な味付けもない。
豚ひき肉と玉ねぎ、エビ、塩コショウ、醤油、片栗粉、酒少し、胡麻油少しだけ。
それでも口の中がうまみで一杯になるほどの美味しさだった。
買ってきたり冷凍のだったら地味だけど、作ったらちょっと特別な気分。
点心、他にも作ってみたい。
そしてマスターや奥さんに会いたくなった。
あの酢豚は絶品。