息子の卒業のお祝いに鰹のタタキを食べる事にした。
とさ千里のコリキさんに頼んでおく。
特別にすばらしい鰹を仕入れてくださった。
それを目の前で捌いてくれる。鮮やかな手さばき。
高知流の捌き方があるんだって。簡単そうに見えるけどあれは絶対簡単じゃないと思う。
それを網(?)に乗せて藁を燃やした火であぶる。
藁が焼けるいい匂い!
晩御飯に散らし寿司にして頂いた。
酢飯には土佐の寿司酢(柚子が入っています)を使って、ゴマを混ぜる。
その上に茹でてだし汁に漬けた菜の花を並べて、そしてタタキを広げる。
海苔を炙って香りを出してちぎって散らす。
そこにコリキさん特製のポン酢と醤油をかける。
藁焼きって燻製と似てる。
焦げ目と煙の香りがなんとも美味。
初めて寿司にしてどうかな?と思ったけど、めっちゃ美味しかったです。
みんなでモクモクワシワシ食べる。
卒業おめでとう!とみんなで何度も言うのでもうネタみたいになってて笑える。
まだおめでとう気分にはちょっと遠いけど、とにかくおめでとう!
とさ千里のコリキさんに頼んでおく。
特別にすばらしい鰹を仕入れてくださった。
それを目の前で捌いてくれる。鮮やかな手さばき。
高知流の捌き方があるんだって。簡単そうに見えるけどあれは絶対簡単じゃないと思う。
それを網(?)に乗せて藁を燃やした火であぶる。
藁が焼けるいい匂い!
晩御飯に散らし寿司にして頂いた。
酢飯には土佐の寿司酢(柚子が入っています)を使って、ゴマを混ぜる。
その上に茹でてだし汁に漬けた菜の花を並べて、そしてタタキを広げる。
海苔を炙って香りを出してちぎって散らす。
そこにコリキさん特製のポン酢と醤油をかける。
藁焼きって燻製と似てる。
焦げ目と煙の香りがなんとも美味。
初めて寿司にしてどうかな?と思ったけど、めっちゃ美味しかったです。
みんなでモクモクワシワシ食べる。
卒業おめでとう!とみんなで何度も言うのでもうネタみたいになってて笑える。
まだおめでとう気分にはちょっと遠いけど、とにかくおめでとう!