工房にて。
この前、パソコンで写真の整理をしていて気づいたけど、作品展に向けてもう1年間作っています。こんなに長くかかって普通はやらないんじゃないかと。
それでもまだ少しでも作品が欲しいので、今日はチューリップ。
フェルトは作るのに時間がかかります。今日は2つ。色を工夫しています。
それからお正月にと頼まれた水餃子を作る。
捏ねておいた生地を切って伸ばして皮を作り、沢山の具を刻んで混ぜて中に包んで行く。だんだん皮を作るのに慣れてきて楽しくなる。出来たら皿に乗せて冷凍。固まったらジップロックで保存。
水餃子作り、時間はかかるけど好きだなぁ。100個近く作る。それでも食べる人は一人で20個くらいは食べるから、そんなに多くない。他のメニューと合わせて貰おう。
出来たら少し茹でて試食。
タレも作っておいたもの。
やっぱり皮がプリプリしてて美味しい!
中国ではお正月に餃子を食べるのが習慣なので、ちょうど良いと思う。家主さんのパーティーうまくいくと良いな。
1日頑張ってすごくお腹が空いた。どうしても食べたくて、帰ってパフェを作って食べる。チョコレートソースとマーマレードの作り置きがあるからすぐです。
工房での作品作りは年明けまでお休み。
また来年頑張ろう!
この前、パソコンで写真の整理をしていて気づいたけど、作品展に向けてもう1年間作っています。こんなに長くかかって普通はやらないんじゃないかと。
それでもまだ少しでも作品が欲しいので、今日はチューリップ。
フェルトは作るのに時間がかかります。今日は2つ。色を工夫しています。
それからお正月にと頼まれた水餃子を作る。
捏ねておいた生地を切って伸ばして皮を作り、沢山の具を刻んで混ぜて中に包んで行く。だんだん皮を作るのに慣れてきて楽しくなる。出来たら皿に乗せて冷凍。固まったらジップロックで保存。
水餃子作り、時間はかかるけど好きだなぁ。100個近く作る。それでも食べる人は一人で20個くらいは食べるから、そんなに多くない。他のメニューと合わせて貰おう。
出来たら少し茹でて試食。
タレも作っておいたもの。
やっぱり皮がプリプリしてて美味しい!
中国ではお正月に餃子を食べるのが習慣なので、ちょうど良いと思う。家主さんのパーティーうまくいくと良いな。
1日頑張ってすごくお腹が空いた。どうしても食べたくて、帰ってパフェを作って食べる。チョコレートソースとマーマレードの作り置きがあるからすぐです。
工房での作品作りは年明けまでお休み。
また来年頑張ろう!