季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

タピオカ手作り

2017-03-01 20:03:35 | 食べ物 Eat
この前、友達が台湾の友人から習ったと言うタピオカを粉から作る方法。
再チャレンジ!

粉に水を加えただけだったら片栗粉と同じようにだらだらになるだけ。それでお湯を加えたりしてちょうど良い硬さにする。
それが難しい。たぶんやり方あるけど試行錯誤で感覚と思考でやってみる。

       

それをひたすら丸めて茹でます。一つ一つ手の先で丸めます。

       

混ぜながら茹でる。そして後はシャトルシェフに任せてたまに観に行く。
茹でる事1時間。
ちゃんと透き通って来ました。内側の気泡による濁りは手作りだからだと思う。

       

濃い目に甘目に入れた紅茶に入れて食べます。

       

モッチモチです。柔らかい。コンビニのタピオカドリンクとは雲泥の差。専門店のより美味しい!
これは餅だな。わらび餅よりちょっと弾力がある。かといってグミほどでもない。
水分と茹で加減のなせる技。
おいしー!

       

でもそんなにたくさん食べられない。お腹いっぱいになります。
作るのすごく大変だけど、また作って食べたい。一人の時じゃなくて何人かで作ってしゃべって食べるってのが良いと思う。
果物とココナッツミルク、小豆餡など入れて食べてもおいしそうだ~!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする