昨日、大豆を水に浸けて
今日は味噌作りの日。
麹が熊本から届くのを待って作り始めた。
麹と塩を丁寧に混ぜる。麹の甘い香りと塩のキラキラ。
18時間くらい水に浸けた大豆は一度普通に茹でる。
大豆は圧力鍋で煮るに限るな。このまま食べてもクリームみたいで美味しい。
大豆はつぶして塩と混ぜた麹とよく混ぜる。
玉にして甕のそこに投げて打ち付けるようにして詰めて行く。
全部入れたら表面をならして塩を軽く広げて、ラップで蓋をして、塩を入れたビニール袋で重石をしてしっかりとビニール袋で包む。
以上。
作業は単純。材料も単純。
後は待つだけ。
去年仕込んだ味噌を毎日使っているけれど、本当にものすごく美味しい。びっくりするくらい。
材料も特別な良いものを使っているんだから当たり前と言えばそうなんだけど、
その威力は想像していたよりも大きい。
味噌そのものを少しご飯に乗せて食べるだけで、香りとうまみがご飯粒を包んで口いっぱいに広がる。
こんな味噌初めてだ。
これで来年の分も出来ました。安心。
今日は味噌作りの日。
麹が熊本から届くのを待って作り始めた。
麹と塩を丁寧に混ぜる。麹の甘い香りと塩のキラキラ。
18時間くらい水に浸けた大豆は一度普通に茹でる。
大豆は圧力鍋で煮るに限るな。このまま食べてもクリームみたいで美味しい。
大豆はつぶして塩と混ぜた麹とよく混ぜる。
玉にして甕のそこに投げて打ち付けるようにして詰めて行く。
全部入れたら表面をならして塩を軽く広げて、ラップで蓋をして、塩を入れたビニール袋で重石をしてしっかりとビニール袋で包む。
以上。
作業は単純。材料も単純。
後は待つだけ。
去年仕込んだ味噌を毎日使っているけれど、本当にものすごく美味しい。びっくりするくらい。
材料も特別な良いものを使っているんだから当たり前と言えばそうなんだけど、
その威力は想像していたよりも大きい。
味噌そのものを少しご飯に乗せて食べるだけで、香りとうまみがご飯粒を包んで口いっぱいに広がる。
こんな味噌初めてだ。
これで来年の分も出来ました。安心。