手を洗ったり消毒し過ぎてあかぎれが酷い今日この頃です。
それくらいの最上級の扱いを受ける薄揚げ。大阪人の大好物!
たぶん昔は肉と同じくらいの立ち位置だったに違いない。トンビだって狐だってお揚げさんが好物だし。
スーパーの特設売り場で美味しそうな正方形のお揚げさんの大きなパックを見かけたので炊いてみた。レシピはこちら。
毎月アプリに課金して見ている土井善晴氏のレシピ。ネットでも見つかるけど、毎週その季節にふさわしいものを動画で上げてくれるのでわかりやすい。土井先生に通信教育を受けている気分。すごく為になります。
レシピ通りに作ったら、もうほんとに美味しい!レシピ通りと言うのは、最終自分の舌で良い味に仕上げる、適当に料理するって事だから自分の感覚も磨ける。
昨日はこれでいなり寿司。ご飯にすし酢、具はお雑魚と胡麻だけでもとっても美味しい!今日のお昼はきつねうどん。うどんも出汁もスーパーのだけど、最高に美味しい!
来週から全国的に小中学校がお休みらしい。時間を持て余す母たちも居るだろう。
時間をかけてゆっくりゆったりとお揚げさんを甘く煮るのも良いかも。
時間はかかるけどお金はかからないしとっても満足します。是非!