今日作った餃子があんまり良く出来たからご紹介します。
餃子のタレには神戸の味噌だれを良く作るんだけど、今日はそれにたっぷり山盛りの刻みネギを添えた。
そしたら餃子のパリパリとジューシーとネギのあっさりと味噌のコクがなんとも素晴らしいコビネーション。
味噌だれは本当の作り方はわからないけど、うちでは「酢(米酢と鎮江香酢を両方使いました)、砂糖、焼肉のタレ少し、味噌、少し七味唐辛子」です。
餃子の具に豚ミンチとカブをすり下ろしたものと白菜を入れています。
カブは人参おろしの方が汁が出にくくて食感も良いです。
カブを入れるときは肉は豚肉でなくても合い挽きミンチでも美味しいです。
カブとネギは「えなみのうじょう」のものだから美味しいと思う。
たぶん送ってくれます。
普通の野菜だったらこんな風に作ろうと思わなかったと思う。
どうしても美味しく料理したくなる野菜。
そして丁寧に切って丁寧に作ったからすごく美味しい。
お試しを!