味噌玉の作り置きが便利。
この前は美味しい薄揚げを入れたら良かった。
今回は湯葉で。
前にも紹介したかもしれないけど、準備は簡単で便利なので、作り方を紹介します。
今日使ったもの。
シリコンを塗ってある紙のカップを使います。それがちょうど入る小さなタッパウェアと8個が入る大きな容器も。
百均で買いました。
味噌は自分で作ったもの。だしのもとは創健社の昔から使っているもの。色々使ってこれが1番やっぱり美味しい。
今日の具はネギと湯葉と麩。
味噌を入れます。大さじ3/4くらい。
このとき、ナイフなどで入れて、薄く伸ばすと湯に入れたときに溶けやすい。
だしのもとは小さじ1/4くらいかな。
量は味噌やだしのもと、好みで違うので、試してみてください。
湯葉とネギを入れます。
カップを容器に押し込んで、入るだけネギを入れて
最後に麩を入れます。
蓋をして大きな容器に入れて冷凍しておきます。
もちろん良くあるようにラップで包んでも良いと思う。
私はラップを捨てるのが好きじゃないからこの方法です。
食べるときは、カップごと取り出してお椀に入れて湯を注ぐ。
カップは離れて浮いてくるので箸で取り出します。
しばらく置いて混ぜたら味噌汁の出来上がり。
本当にいつも美味しい。
具は本当になんでも良くて、
プチトマト、ハム、チーズとか
小松菜、薄揚げとか
その時あるものを入れます。
この一年はこれを作る余裕もなかった。
少しずつ元の暮らしを取り戻しています。