黄梅が来るのを待って
来たけど青かったからまた少し待って
何年かぶりに梅干しを漬けました。
我が家では息子が梅干しが好き。
弁当を作っていた時は、毎日のように入れていたのですぐに無くなったけれど
弁当を持って行かなくなってからはあまり減らなかったから作らなかった。
それでも少しずつ減って行って、少なくなってきた。
梅干しは置いたものが美味しいので、新しく漬けておく。
来たものは黄色いのも青いのも、大きいのも小さいのも混ざったものだったけれど
丁寧に育てられたもののはず。
一つ一つ丁寧にヘタを取って焼酎で殺菌して
塩をまぶして漬けます。
来週には赤紫蘇が来るはず。
そしたら紫蘇漬け。その後、土用が来たら土用干し。
米と味噌と梅干しは切らさないように。
これでまたしばらく大丈夫。