季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

年輪 Herstory

2011-02-17 19:13:18 | 講習 PrivateClass
小さなお子さんを持つお母さん達と手仕事。
自分達で洗って梳いた羊毛を使ってフェルトメーキング。

虹色の染めもしました。簡単に染まるのに感心したよう。
好きな色を選んでかけて行って、その出会いと融合を楽しむ。

作ったのは鍋敷き。それぞれにデザインを考えて縮絨して行く。
みんなしっかりとしたフェルト生地が出来ました。

この前はボールで今回は平面。今度は立体に挑戦する予定です。

おいしいパン屋さんでお昼を買ってきて貰って、それを分けて食べたり楽しいおしゃべりも。
小さな子どもやお腹に赤ちゃんがいる人たちってそれだけでパワーがあるなあと思いながら一緒にいて楽しむ。
子どもを産んで育てるってみんなやってきた事だろうけど、当たり前に過ぎていくんじゃなくて結構大変。一日一日がなんだか「やっと」って感じだ。時々なんでこんなことになってるんだろう?って思うほどきつい時もある。
それでもその毎日の営みは輝いているし意味深いと、随分通り過ぎた今は思う。

History「歴史」って his story 「男のやってきた事」だと言われているけど
私達女性はそれを支える生活そのものを作り上げているのだと思っている。
そっちの営みや歴史の方に私は関心がある。
学校では歴史が苦手だった。戦や国取りに興味がないのだ。
暮らしを創る営みの歴史Herstoryとでも言おうか、にはとても興味がある。
これをもっとこれからも掘り下げていこう。豊かにして行こうと思う。そしてその価値を認めていこう。

集まりのお宅に行くには関西大学を通って行くのだけれど、それが結構気持ち良い。
急な坂に新しく取り付けられたエスカレーターの踊り場が切り株のブロックで出来ている。それがきれい。

       

私達の年輪。こんな風にしっかりと刻まれているはず。それを心に。


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 舞子と明石 | TOP | 蛸のから揚げ »

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまんば)
2011-02-17 23:31:47
蛸のから揚げ、旨煮になっているのを???
下味つけたほうがいいかしら?
早速やってみましょう!
返信する
ありがとうございました♪ (はるしゃぎく)
2011-02-18 02:56:54
今日は遠い道のりの中、重い荷物を持ってきて頂いて本当にありがとうございました。

出来上がった作品の模様は家族には「???」のようでした。そういう私もイメージで置いてしまいましたが・・・。

いろいろご心配下さってありがとうございました。お会いするのも1年ぶりだったと思います。でも、色んな意味できっと私には必要な時間だったなあと。(手仕事から完全に遠ざかっていましたから・・・。)
今は手仕事モード全開です。
また、お会いするのを楽しみにしています。

追伸 ロバはイマイチでしたが、(あれから)ネコはまあまあの出来で出来ました。
返信する
やまんばさん (chico)
2011-02-18 08:34:26
そうなんです。ちょっと甘辛な感じで煮てあるのを。塩コショウをちょっと振って、片栗粉と小麦粉の半々をまぶして揚げました。カフェで食べたのはどうやって味付けしてるのかわからなかったけど、結構近かったです。煮ただけだと柔らかで、揚げるとカリッとしてうまみが詰まって良かったです。是非お試しを!
返信する
はるしゃぎくさん (chico)
2011-02-18 08:37:44
そう、どれくらい空いたかな?と思っていましたが一年でしたか。一年ってあっという間ですね。はるしゃぎくさんのお蔭で集まれるので、調子に合わせてまたぼちぼち続けて行きましょう。よろしくお願いします。
返信する

post a comment

Recent Entries | 講習 PrivateClass