運良く友達に誘ってもらって、国立民族博物館の講習に参加しました。
タイの習慣である嗅ぎ薬であるヤードムを作ると言うもの。
前にお土産でもらった事あるけど、何かよくわからなかった。
タイで食べ物の研究をしている方が、ヤードムの習慣について話してくださって、それがわかった。
面白い。
そしてたくさん並んでるスパイスを一つずつ嗅いで、自分の気に入ったものを取ってブレンドしてヤードムを作ります。
私のはこんな風。
スッキリとそして優しい香りになりました。
2年くらいでも持つらしい。
気分転換や気付けのような感じで使えるらしいです。
同じテーブルの人たちと香りをシェアしたけど、みんなそれぞれに違うものになっていて面白かった。
香りを嗅ぎながらブレンドしていく作業がとても楽しかった。
また作ってみたい。うちにあるものでも作れそう。やってみよう!
タイの習慣である嗅ぎ薬であるヤードムを作ると言うもの。
前にお土産でもらった事あるけど、何かよくわからなかった。
タイで食べ物の研究をしている方が、ヤードムの習慣について話してくださって、それがわかった。
面白い。
そしてたくさん並んでるスパイスを一つずつ嗅いで、自分の気に入ったものを取ってブレンドしてヤードムを作ります。
私のはこんな風。
スッキリとそして優しい香りになりました。
2年くらいでも持つらしい。
気分転換や気付けのような感じで使えるらしいです。
同じテーブルの人たちと香りをシェアしたけど、みんなそれぞれに違うものになっていて面白かった。
香りを嗅ぎながらブレンドしていく作業がとても楽しかった。
また作ってみたい。うちにあるものでも作れそう。やってみよう!
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