季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

豆の芽

2018-03-07 22:18:08 | 食べ物 Eat
この前、服部に行った時にインド食材店があって、そこで見つけた。
前にインド人の友達に貰った豆と同じのがあって、同じように使えるって聞いたから買いました。

       

キッチンペーパーを濡らしてプラスチックの容器の中に敷いてその上に洗った豆を並べる。
軽く蓋をして冷蔵庫の上に(温かいので)置いて2日くらいしたら芽が出てきます。

       

このまま食べられる。ちょっとピリッとした味がして美味しい。
すごく元気が出そうな感じ。
これをスープの具に入れたり、炒め物に混ぜたりサラダに入れたり。いろいろして食べます。
もちろんそのままで食べるのも好き。
おつまみには塩とちょっとオリーブオイルをかけたり。

ちょうどスリランカ料理を晩御飯に作ったので、水菜と一緒にサラダにした。
カリーもレンズ豆。それと大根。

       

この頃少しましになって来たけど、野菜がすごく高かった。豆苗だけは変わらなかったので久しぶりに買って使って。
まだ生えてきそうだなと思って水をやってたら伸びた。
なんだか嬉しい。
面白いのはこの前、娘のうちに行ったら、同じタイミングで同じことをしてたこと。
豆苗育ててた。笑った。うちに居る時もよくシンクロしてたけど、離れててもなんだなって。

       

インドの人はベジタリアンが多くて、すごくたくさん豆を食べます。
メインディッシュもおやつも天ぷらの衣まで。どんな小さなすき間にも豆を入れてくる感じ。
私も今、ベジタリアンの料理に興味があるので積極的に豆を使って行きたいと思っています。
日本の豆製品や豆料理も合わせて、工夫してどんどん食べたい。



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