昨日の晩御飯に、龍山ふるさと村のお土産でもらった、近くで採れて下ごしらえをしてくれたタケノコとワラビ。初めて泊まったのになんだか親戚みたいになっちゃいました。とっても楽しかった。
これを和牛と煮つけた。春の元気充填!

今日、時間が出来たらじっくり作りたくなるスリランカ料理。
レンズマメと緑豆(皮を剥いてひき割りにしたもの)をカリーにこれはパリップと言います。
それとココナッツフレークでポルサンボーラ。この前買ったすり鉢が登場。本当は叩くだけので良いんだけど、結構良い感じ。

すり鉢、良いんだけど後に溝に美味しいスパイスなどが残って取りにくいのが気になる。仕方ないけど。
今朝新聞で見かけた、ココナッツオイルが体に良いって本の紹介。ほんとか?!
スリランカの人たちは毎日ココナッツやココナッツミルクやココナッツオイルをたくさん食事に使っています。(なんたって裏庭にココナッツの木があるからそこから採れるので。)
あとお米。それが体に良くないんだよねえ、太るよねえ、なんて話を向こうでは聞いたのに。そうでもないらしい。日本のお米の方が太りにくいとか日本の食用油の方がヘルシーだとか言ってるのも聞いたことがある。
そうかなあ?そうでもない気もする。
たぶん、スリランカ料理はこれだけ大盛りにしてもまたおかわりしたくなる美味しさが原因かと思う。
ほんとに美味しい!

温かくなったらアジア食がまた盛り返す我が家。ふふふ。
これを和牛と煮つけた。春の元気充填!

今日、時間が出来たらじっくり作りたくなるスリランカ料理。
レンズマメと緑豆(皮を剥いてひき割りにしたもの)をカリーにこれはパリップと言います。
それとココナッツフレークでポルサンボーラ。この前買ったすり鉢が登場。本当は叩くだけので良いんだけど、結構良い感じ。

すり鉢、良いんだけど後に溝に美味しいスパイスなどが残って取りにくいのが気になる。仕方ないけど。
今朝新聞で見かけた、ココナッツオイルが体に良いって本の紹介。ほんとか?!
スリランカの人たちは毎日ココナッツやココナッツミルクやココナッツオイルをたくさん食事に使っています。(なんたって裏庭にココナッツの木があるからそこから採れるので。)
あとお米。それが体に良くないんだよねえ、太るよねえ、なんて話を向こうでは聞いたのに。そうでもないらしい。日本のお米の方が太りにくいとか日本の食用油の方がヘルシーだとか言ってるのも聞いたことがある。
そうかなあ?そうでもない気もする。
たぶん、スリランカ料理はこれだけ大盛りにしてもまたおかわりしたくなる美味しさが原因かと思う。
ほんとに美味しい!

温かくなったらアジア食がまた盛り返す我が家。ふふふ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます