昨日の夜、連絡があって「今から持って行きます!」との事。
鰹の大将が来る。なんでも知り合いが畝ごともっている黒豆の枝豆を分けてくれるそうだ。
しばらくして現れた。ケイのバンから降りるシルバーグレーの彼が抱えてやってくる姿は、「プリティーウーマンのリチャードギア」さながら(読んで笑ってる、絶対)。
その大きな束を全部くれるらしい。まさに太っ腹!!私は「薔薇の花束よりうれしいです!」と言いました。
一つ一つ鋏で切って取る。虫食いのひどいのだけ残す。
結構短時間で茹であがった。元々柔らかいのだと思う。
やっぱり美味しいなあ。たぶんこれはこの近辺の旬の食べ物。丹波黒豆だから。
普通の枝豆の1.5倍くらいの大きさで味がコクがあって甘みもある。
昔「美味しんぼう」でこの枝豆をお客さんに出して「腐ったのを出すなどけしからん!」って怒ったその大事な客が訳と味を知って反省するって言うストーリーがあるのを食べる時いつも思い出す。
ほんとに美味しいんです。
美味しいもの好き仲間を大事にしようと思う。わざわざありがとう!
鰹の大将が来る。なんでも知り合いが畝ごともっている黒豆の枝豆を分けてくれるそうだ。
しばらくして現れた。ケイのバンから降りるシルバーグレーの彼が抱えてやってくる姿は、「プリティーウーマンのリチャードギア」さながら(読んで笑ってる、絶対)。
その大きな束を全部くれるらしい。まさに太っ腹!!私は「薔薇の花束よりうれしいです!」と言いました。
一つ一つ鋏で切って取る。虫食いのひどいのだけ残す。
結構短時間で茹であがった。元々柔らかいのだと思う。
やっぱり美味しいなあ。たぶんこれはこの近辺の旬の食べ物。丹波黒豆だから。
普通の枝豆の1.5倍くらいの大きさで味がコクがあって甘みもある。
昔「美味しんぼう」でこの枝豆をお客さんに出して「腐ったのを出すなどけしからん!」って怒ったその大事な客が訳と味を知って反省するって言うストーリーがあるのを食べる時いつも思い出す。
ほんとに美味しいんです。
美味しいもの好き仲間を大事にしようと思う。わざわざありがとう!
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