季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

焼き肉まん

2011-05-15 14:18:27 | 食べ物 Eat
実家で見て、あんまりおいしそうだったのですぐに買ったこの本。

好評の「フライパン一つでできる」レシピを集めました。 (ORANGE PAGE BOOKS 創刊25周年記念BESTムック v)
オレンジページ
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ドリアはこの前作って美味しかった。

一番作りたくて待ちに待っていた「焼き肉まん」。この前自由が丘で食べた「焼き小龍包」があまりに美味しくて食べたかったので。
豚肉がスライスしかなかったのでミンチにする。肉を上から突っ込んでレバーを回したらむにゅむにゅとミンチが出てくるの。
この機械も買ってから何年も放りっぱなしだった。やっと日の目を見ることに。
生地は捏ね器ですぐできる。具にゼラチンで固めたスープを入れた小龍包みたいになるように。

のし棒も買ってから初めて使ったかも。

       

551の人みたいにひだを寄せて包む。

       

鴨川ホルモーのオニの顔ってこんなだろうか?

       

つまんだ分は下にして置くらしい。

       

蒸すんじゃなくて焼く。餃子みたいに水を入れてしばらく加熱。ぐんぐん膨らんでくる。

       

オイルを入れて焼く。フライパンを回して。

       

こんな風に底に焦げ目がつくのです。これが美味しい。

       

小龍包みたいにおつゆがたくさんとは言えなかったけど、味はめちゃうま!
鎮江香酢を少したらして。
家族の評判良し!夫まで「凝ったん作ったな!」と言うくらい。

       

3つで十分お昼に足りました。
寝かせる時間があるので時間はかかるけど、手間もそうでもないし安くつく。
また作ろう。今度はもうちょっとスープをたくさん入れよう。
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2 Comments

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すえぞうさん (chico)
2011-05-15 20:25:02
餃子と焼売が作れたら、これもきっと大丈夫です。材料も特別なものはないですから、それに蒸し器がなくてもフライパイで作れるってところがすごい。
コンビニのはあのケースに秘密があるかも…です。
家ではあんな風にならないですよね。

材料費の少なさがまたすごいです。12個作ってたぶん400円行ってないでしょう。肉まん屋儲かるな!と思ったくらい。
冷凍もしておけるらしいので是非!
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うまそうですね。 (すえぞう)
2011-05-15 18:58:46
肉まん、小龍包好きの私にとっては、
とってもためになるブログでしたw

せいぜい餃子とシュウマイぐらいしかつくったことはありません。

冷凍の肉まんでも、どうしてコンビニのは美味しいのか?

☆彡ぴゅん
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