季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

なにわ淀川花火大会2017

2017-08-05 21:12:25 | 暮らし Daily life
なにわ淀川花火大会
料理係なので、野菜が配達されるのを待って調理を始める。

       

今回は焼肉をするので、あまりいろいろ作らなくて良いなと思いながら作業を進める。
インド人の友達が来るので、彼にインド料理を作って欲しいと頼んだ。
そして出来た料理。
レモンライス。酸味と辛味、穀物の香ばしさ。大好き。

       

野菜たっぷりサンバルとバスマティライス。
バスマティライスを炊くのが日本のお米と勝手が違うので教えて貰った。思ったよりたくさん水が要る。
豆の炊き方とか思ってたのと違った。いろいろ勉強になった。自分でも作ってみよう。

       

花火はこんな風。今回ので良かったのは、満月に近いお月様と花火の饗宴。



とにかく近いし音も大きいし圧巻。今年のは特に色彩にも心を動かされた。炎色反応だけでは説明が付かないような素敵な色合い。
日本の花火の技術とセンスの良さを感じる。
インド人の友達はFacetimeでインドの家族と一緒に観ていた。なんかすごいなあと。
私も家族と友達だから話ししながら。南インドの家庭の居間で淀川の花火鑑賞してるってのが未来っぽい。

スリランカのコロッケを餃子の皮に包んで揚げたものとサモサを同じようにしたものを食べて、焼肉したら結構みんなお腹がいっぱいになって、
結局用意していたものの出番なく。まあそれも良し。

花火が終わってからも人の流れが落ち着くまでみんなでゆっくりと話したり食べたりして過ごす。
前から知ってる人も初めて会った人も楽しくゆったりと過ごせた。花火もゆったりと好きなだけしっかり観れて満足。

私たちはその日は泊まって、ゆっくりと片付ける。
一年で一回だけ工房に泊まる日。
やっぱり冷房ないし、風がないと結構暑かった。

えなみのうじょうの辛い辛い唐辛子でコーレーグスを作った。

       

夏の最大のお楽しみの一つをしっかり味わいました。楽しかった。
台風もまだ来てなくて良かった。また来年。


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