季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

まとめて下ごしらえ

2009-06-28 16:03:51 | 食べ物 Eat
今の私にとってディズニーランドよりも楽しいところ、それは業務スーパー!
週に一回は行くようにしています。

肉が新鮮で美味しい事がわかったので、固まり肉をいくつも仕入れる。
そしてすぐに分けて仕込みをしておくのだ。

豚ロースの生姜焼きを二袋。鶏肉は唐揚げ用とチキンカリー用、煮込み用に分けて。
豚ロース固まり肉は1.5kgを三つに分けて二つは焼き豚。一つは塩豚に。
牛肩ロースは二つに分けて、大きな方はローストビーフに、もう一つは煮込みように角切りにして。

       

どれもパックにしてチルド室に。

これで朝のお弁当の時もさっと取り出してすぐに調理だ。
朝から肉を切らなくていい。あれはべたべたして面倒。
冷凍食品を買わなくていいから節約になるしおいしい。

焼き豚のタレはビンに入れて冷蔵庫に入れておく。
焼き豚を切ってご飯に乗せて小口切りのネギ、またはキャベツの千切りを載せタレをかけたら、チャーシュー丼がすぐに出来る。息子の大好物。
焼き飯や野菜炒めに入れてもいい味になる。
宝のタレだ。

先週は煮詰めて冷ましてあったフライパンの中のタレを
親切に後片付けをしてくれた夫に捨てられてしまった。
ショック!!
気付いた時は地の底10mくらいまで落ち込んだよ。
悪気はないから怒るに怒れないし。(まあ怒ったけど)
今日はポストイットで「タレです。捨てないで!」って書いて貼っておいた。
それを見て夫は笑っていました。

こんな作業も楽しい。なんだか新しい生活スタイルに慣れてきましたよ!意外と快適!


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2 Comments

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Unknown (織姫)
2009-06-28 22:04:47
てぎわ良く、テキパキとパックしてチルド室へ収めていかれる様子が目に浮かびます。ちょっした手順や下準備で料理の能率がアップしますね。そして趣味の時間を作り出しておられるのですね。
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織姫さん (chico-labo)
2009-06-29 20:55:45
そう、テキパキと!これをしないでそのまま冷蔵庫に放り込んだら後がだんだん億劫になって、せっかくの大切なお肉を活用できない。
元来怠け者の私は段取りが肝心です。
趣味の時間は…。作り出せているのか、いないのか…?仕事と趣味がほぼ一緒なので。今はもっと仕事に時間を使いたいです。やりたい事がたくさん!
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