三度、野菜と一緒にやってきたカレンデュラ。

今回はカレンデュラチンキにします。
軟膏の時はオイルで成分を抽出するけど、チンキの時はアルコールでします。
こう言う時にはアルコールってすごいなと思う。水よりも分子量の大きい成分を溶かすことができる。
しかも腐敗も防ぐ。
焼酎ではすこし度数が足りないので、酒類売り場にあった、清酒会社が作った高濃度アルコールを足す。

2週間明るいところに置いておいて、その後濾して使います。
何にしようかな?
私は飲むのも肌につけるのもアルコールがダメなので。
大丈夫な人だったら化粧水とか出来るのにな。
どんなふうに変化して行くのか、見るのが楽しみ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます