季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

発酵仕事ぼちぼち

2016-08-21 10:04:53 | 食べ物 Eat
Sima
2ℓの水に200gの砂糖を入れるので、結構甘いと思う。飲み過ぎないようにしています。
それでも普通のペットボトル飲料と比べたら、酵母が代謝している分、糖分は減ってると思うし、粗製糖を使ってるからミネラルは多いと思うし、
随分ましな飲み物になってるはず。何より生きている酵母がたっぷり入っています。

この前のがずいぶん減って来たので新しく作る。
徳島の友達に貰ったスダチが黄色くなってるからレモンの代わりにそれを入れよう。ちょっとした苦味がまた美味しいだろう。

       

この他にも、天然酵母を新しく立てて、豆乳ヨーグルトの菌も玄米で新しく立て始めた。
まだ暑いと思うけど、抑えきれず、発酵仕事始めました。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Sima出来ました。 | TOP | 小学生の手仕事クラス »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat