Sima
2ℓの水に200gの砂糖を入れるので、結構甘いと思う。飲み過ぎないようにしています。
それでも普通のペットボトル飲料と比べたら、酵母が代謝している分、糖分は減ってると思うし、粗製糖を使ってるからミネラルは多いと思うし、
随分ましな飲み物になってるはず。何より生きている酵母がたっぷり入っています。
この前のがずいぶん減って来たので新しく作る。
徳島の友達に貰ったスダチが黄色くなってるからレモンの代わりにそれを入れよう。ちょっとした苦味がまた美味しいだろう。
この他にも、天然酵母を新しく立てて、豆乳ヨーグルトの菌も玄米で新しく立て始めた。
まだ暑いと思うけど、抑えきれず、発酵仕事始めました。
2ℓの水に200gの砂糖を入れるので、結構甘いと思う。飲み過ぎないようにしています。
それでも普通のペットボトル飲料と比べたら、酵母が代謝している分、糖分は減ってると思うし、粗製糖を使ってるからミネラルは多いと思うし、
随分ましな飲み物になってるはず。何より生きている酵母がたっぷり入っています。
この前のがずいぶん減って来たので新しく作る。
徳島の友達に貰ったスダチが黄色くなってるからレモンの代わりにそれを入れよう。ちょっとした苦味がまた美味しいだろう。
この他にも、天然酵母を新しく立てて、豆乳ヨーグルトの菌も玄米で新しく立て始めた。
まだ暑いと思うけど、抑えきれず、発酵仕事始めました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます