季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

生姜の保存法

2021-04-12 08:03:00 | 食べ物 Eat
ずっとしばらくこのやり方を生姜を使っているけれど、本当に便利。
摺り下ろしではなく石臼で潰します。




この石臼はIKEAで買ったもの。今も売ってると思う。
生姜を洗って繊維に直角になるように薄切りにして
トントン潰します。
そしてジップロックに入れて薄く伸ばして冷凍する。
それを割って好きな量ずつ使います。
これをしないと生姜はすぐに風味が悪くだめになってしまうので。
これでまたしばらく安心です。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はじける手前 | TOP | 花の王 »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat