季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

レーズンの酵母がたった。

2012-06-09 10:19:38 | 食べ物 Eat
なかなか変化がなくて(たぶん涼しかったから)半ばあきらめかけ、それでもヨーグルト用の保温器を巻きつけて数日様子をうかがっていた。
すると昨日くらいから変化が。
レーズンが上がってくる。泡が出てる。
今朝はもう蓋が上に盛り上がるくらいの発酵度。
開けるとプシューッと音がする。そして気泡がブクブク。

できたんちゃう?! 初めて成功したかも。うれしい!
諦めないで待って良かった。
さあこれからまた手順を踏んで発酵を続けよう。ここまできたら行けそうな気がする。
うれしい。teaさんありがとう!

       
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 優しい黄色 | TOP | 酵母をおこす »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat