昨日レーズンの発酵液を全粒粉と混ぜて置いておいたら膨らんで、それを冷蔵庫に保存しておいた。
今日はそれにまたてを加えて発酵を進ませて酵母を増やす。
準強力粉ってなんだ?って考えてみたらちょうどこの前貰った良いのがあった。
長野県の小麦粉。見るからにおいしそう。うどんにもなるって中力粉だ。きっとこれで大丈夫。
また分量通りの粉と水を加えて混ぜて今度は酵母おこしの入れ物に入れる。このために購入したのがこれです。夏の麦茶入れ。熱湯消毒できるし上を少し空気が入るくらい空けることができるし、容量もちょうど良く、冷蔵庫にも入れやすく入らない時は倒して入れる事もできるのでちょうど良いと思って。
また膨らんだら冷蔵庫で寝かせて次の発酵へ。しばらくかかる。
前に作ったホシノ天然酵母はもう3日くらいで出来たのですでにパンを一回焼いてそれも今朝で食べ終わった。さっきまた生地を捏ねました。今日の夜焼きます。
これから一週間は新しい仲間にたくさん会う予定。そんなのが偶然続いている。あんまり重なるので「どうしようかな?」と思ったりしたけど、そういう期間だと気付いた。それで腹をくくってじっくりと臨む事にする。それで準備もあって私にとって大事な朝のパンを焼いた。
私にとって人に会うのって大きな博物館に行くのや遠い外国に行くのと同じくらい価値がある。
人は新しい世界を持ってその扉を開けて見せてくれる。
特別な一週間が始まる。
今日はそれにまたてを加えて発酵を進ませて酵母を増やす。
準強力粉ってなんだ?って考えてみたらちょうどこの前貰った良いのがあった。
長野県の小麦粉。見るからにおいしそう。うどんにもなるって中力粉だ。きっとこれで大丈夫。
また分量通りの粉と水を加えて混ぜて今度は酵母おこしの入れ物に入れる。このために購入したのがこれです。夏の麦茶入れ。熱湯消毒できるし上を少し空気が入るくらい空けることができるし、容量もちょうど良く、冷蔵庫にも入れやすく入らない時は倒して入れる事もできるのでちょうど良いと思って。
また膨らんだら冷蔵庫で寝かせて次の発酵へ。しばらくかかる。
前に作ったホシノ天然酵母はもう3日くらいで出来たのですでにパンを一回焼いてそれも今朝で食べ終わった。さっきまた生地を捏ねました。今日の夜焼きます。
これから一週間は新しい仲間にたくさん会う予定。そんなのが偶然続いている。あんまり重なるので「どうしようかな?」と思ったりしたけど、そういう期間だと気付いた。それで腹をくくってじっくりと臨む事にする。それで準備もあって私にとって大事な朝のパンを焼いた。
私にとって人に会うのって大きな博物館に行くのや遠い外国に行くのと同じくらい価値がある。
人は新しい世界を持ってその扉を開けて見せてくれる。
特別な一週間が始まる。
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