栗を見かけたら「作らないと!」って気になる。
大冒険をしたウルスリが最後に家族と一緒に食べるそれがあまりに美味しそうなので、
作り方はシンプルだけど、手間は結構かかります。
栗を40分くらい茹でて、半分に切って中身をスプーンで出します。
(上のはアップルシュトゥルーデルのクラムです)
それに牛乳と砂糖を加えてプライパンで煮詰めると出来るんだけど、
今回は文明の利器を導入して、ミルサーで取り出した栗の実を滑らかに砕きました。
するとやはりいつもより滑らかな栗クリームができた。
7分に泡だてた砂糖の入っていない生クリームを添えて食べます。
子どもたちが小さい頃からずっと毎年作って食べているけれど、
元はスイスにいる友人に貰った絵本に出てくる食べ物。
ウルスリの鈴
大冒険をしたウルスリが最後に家族と一緒に食べるそれがあまりに美味しそうなので、
考えて作ったのが始まり。
今年も娘とそして孫が生まれて初めて一緒に食べました。
もちろん3人ともおかわりをしましたよ!
冷蔵庫に入れて置いたらしばらく持つから、今度息子が帰ってきたらまた一緒に食べよう。
みんなで食べた方が美味しい。秋の味覚、栗クリーム。
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