季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

カボチャスープの隠し味

2020-10-22 13:14:00 | 食べ物 Eat
孫も大好きなカボチャスープ。
子どもたちが小さい頃からずっと作り続けている。
レシピはこの本から



なんだけど、この頃ちょっとレシピを変えました。
始めに具を炒める時にバターだけではなくオリーブオイルを2/3くらい使います。
そして味付けに塩は少しにして味噌を入れます。カボチャ1/4につき大さじ1杯くらい。
今回は牛乳に入れてブレンダーで滑らかにしてから入れた。




味噌がすごいなあと思う。
これを教えてくれた人は、金山寺味噌を使っていたけれど、私は自家製の味噌。
味に深みが出ます。
やさしいものが食べたい時はこれ。お腹にも体にもやさしい。元気になるスープです。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかわり! | TOP | わかりやすい »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat