涼しくなってきたら、きっとお菓子を作りたくなるので
バニラシュガーを仕込んでおく。
バニラビーンズの鞘に縦に切り込みを入れて
ティースプーンで中の種をかき出す。
ビンにグラニュー糖を入れ種を混ぜ込む。
残った鞘もビンに入るようにはさみで切って一緒に砂糖に混ぜ込んでおく。
お菓子を作る時に砂糖の代わりにこれを入れるとバニラの香りがします。
エッセンス要らず。
鞘もプリンなどを作る時に材料と一緒に煮ると香りが付きます。
バニラシュガーを仕込んでおく。
バニラビーンズの鞘に縦に切り込みを入れて
ティースプーンで中の種をかき出す。
ビンにグラニュー糖を入れ種を混ぜ込む。
残った鞘もビンに入るようにはさみで切って一緒に砂糖に混ぜ込んでおく。
お菓子を作る時に砂糖の代わりにこれを入れるとバニラの香りがします。
エッセンス要らず。
鞘もプリンなどを作る時に材料と一緒に煮ると香りが付きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます