この前、京都に行った時ランチに入った店で食べて美味しかったからそれから作って食べている。
こんな生姜焼きそれまで食べたことなかった。
テキ用の豚ロース肉に少し塩をして(塩麹したりもしてる)グリルで焼きます。
外がカリッと中はふわりと柔らかく焼ける。余分な脂は下に落ちるからそれも良い。
別に小鍋におろし生姜、醤油、砂糖、みりん、白だし少し、水を入れて煮立て味を見て片栗粉でとろみをつける。
そのタレを焼いた肉を切ったものにかけます。
肉とタレを分けたところがすごい。
肉の味が味わえる。
贅沢な気分になる。
野菜を添えて食べます。
本当の作り方はどうかわからないけど、これはこれで好評です。
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