季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

柑橘仕事

2021-04-28 14:42:00 | 食べ物 Eat
レープクーヘンが家族に好評なので、また作ろうと思って。
ちょうど柑橘の季節だからオレンジピールも作ったら良いかと思って省農薬のものを手に入れた。
作り方はネットで調べる。マーマレードは毎年作ってるけど、皮だけを煮るのは初めて。

3種類の柑橘を使いました。
1つは食べながら皮を冷凍しておいた清見オレンジ。
あとはレモンと甘夏です。

レモンの皮を剥いたのって生まれて初めてだと思う。大抵は切って果汁を絞るから。
よく考えたら細長くて不思議な柑橘だ。






清見オレンジのは皮も薄くて、どうもあんまり美味しくなさそう。
まあでも最後までやってみよう。
レモンのは透き通って良い感じ。ちょっと食べてみたけど、香りが素晴らしい。
そしてやっぱり甘夏は皮が厚くて良いのが出来そう。
たくさん出来そうなので、上手くいくとレープクーヘンも良い具合にできるだろう。






甘夏の身は全部剥いてそのまま食べるのと残りはゼリーにした。





できました。




甘夏のが1番良くできたと思う。しばらくこのまま様子見。





Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こぼれる芳香 | TOP | 映画で落ち込み映画で持ち直す »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat