梅雨と言いますが、まさに梅の季節。
たくさん貰いました。
千鶴ばあさんの本がどこに行ったかわからない。こんな時に頼りになるのがこのブログ。どこかに書いていたはず。ブログ内で検索、で「梅ジュース」。そしたらすぐに見つかった。便利!
梅は5キロ以上あった。
洗ってヘタを竹串で取る。これが一番手間。
しばらく置いて乾かしてリンゴ酢の中で転がして砂糖と交互に容器に入れる。
今日見てみてわかったけど、氷砂糖とグラニュー糖だったらグラニュー糖の方が安い。それで両方使うことにした。少し控えめに入れて、水が上がってきたらまた足す。
一つは梅酒に。なんだか子どもたちが「作って!」と言ったので。飲むのか?
飲めるまであとちょっと、すぐだと思う。
一緒にもらった大根の瑞々しい葉を取って、まとめて茹でて刻んで塩をして保存する。菜飯用。半分は平たくジップロックに入れて冷凍。
今日は父の日で実家に全員集合。お正月みたい。
すごい賑やかさ。甥っ子と姪っ子ってどうしてこんなにかわいいんだろう。幸せな時間。
みんなで温泉に漬かっているような温かさと(ちょっと熱め)心地よさ。
子どもと遊んだら眠くなる。お腹もいっぱいだし早く寝よう。
たくさん貰いました。
千鶴ばあさんの本がどこに行ったかわからない。こんな時に頼りになるのがこのブログ。どこかに書いていたはず。ブログ内で検索、で「梅ジュース」。そしたらすぐに見つかった。便利!
梅は5キロ以上あった。
洗ってヘタを竹串で取る。これが一番手間。
しばらく置いて乾かしてリンゴ酢の中で転がして砂糖と交互に容器に入れる。
今日見てみてわかったけど、氷砂糖とグラニュー糖だったらグラニュー糖の方が安い。それで両方使うことにした。少し控えめに入れて、水が上がってきたらまた足す。
一つは梅酒に。なんだか子どもたちが「作って!」と言ったので。飲むのか?
飲めるまであとちょっと、すぐだと思う。
一緒にもらった大根の瑞々しい葉を取って、まとめて茹でて刻んで塩をして保存する。菜飯用。半分は平たくジップロックに入れて冷凍。
今日は父の日で実家に全員集合。お正月みたい。
すごい賑やかさ。甥っ子と姪っ子ってどうしてこんなにかわいいんだろう。幸せな時間。
みんなで温泉に漬かっているような温かさと(ちょっと熱め)心地よさ。
子どもと遊んだら眠くなる。お腹もいっぱいだし早く寝よう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます