節分の豆が残っている。
それでご飯に入れて炊くことにしました。
普通にお米を研いで水加減して、炒り豆を一掴みと塩昆布をひとつまみ入れて炊きます。
炊き上がったら梅干しをちぎって入れて混ぜます。
大阪の名物で絹笠と言うところのとん蝶と言うご飯の商品があって好きなんだけど、
その味になります。
豆は柔らかく食べやすくなります。美味しくてたくさん食べてしまう。
孫におやつと思って、ホットケーキミックスをゆるめに溶いて、たこ焼き機で具を入れて焼きました。
ベビーカステラみたいにしたかったんだけど、あんまり丸くならなかった。
でも味は美味しかったです。
具は
・チーズ
・レーズン
・クリームチーズとサンザシのジャム
の3種類。どれも美味しかった。ジャムのやつは本当にお菓子って感じ。
生地の濃さが難しい。たこ焼きの方が焼きやすい。
またやってみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます