昨日は録画した映画を観ながら毛刈りハサミを磨いた。
少しずつだけどきれいになって行く。ピカピカに。こんなに滑らかになって大丈夫なのかな?
もう少し磨いたらもっときれいになるだろう。
年末の行事。餅つきです。
朝から夕方まで仕事のように餅をずっとつきます。たくさん。
周りの人たちはそれを助ける。食事を作ったりお茶を淹れたり。
私は大根おろしと黄な粉を作る係り。いつも手で大根をおろすんだけど、今日はバーミックスを持って行った。
大きな一抱えもある大根を切ってボウルに入れてバーミックスでぐんぐんつぶして行きます。
淡雪のような滑らかなふわふわの大根おろしが出来ます。それに出し醤油を混ぜる。
手でおろすと、水がたくさん出たりするし時間も労力もたくさんかかる。このやり方だと早いし美味しい。
好評でした。良かった。
餅つきは親戚のいろんな世代が集まって毎年行われる。子どもたちはずっと観てて、「いつか僕も搗けるようになりたいな!」と思ってる。
そして少し搗かせてあげたりもする。大人になったようで嬉しい。
とにかく餅つきをしている男の人たちはかっこいいです。力とタイミング。持続力。コツをわきまえた素晴らしい杵捌き。臼取りのタイミングと段取りの良さ。
そんなこんなをライブで鑑賞できるのも素晴らしいところ。
そしてその餅をちぎって大根おろしやきな粉、ぜんざいなどに入れて食べるのが一年の楽しみ。美味しいです!
みんなでしっかり働いて、お餅と野菜をおみやげにうちに帰る。
今年も頑張った。良いお正月迎えましょう!
少しずつだけどきれいになって行く。ピカピカに。こんなに滑らかになって大丈夫なのかな?
もう少し磨いたらもっときれいになるだろう。
年末の行事。餅つきです。
朝から夕方まで仕事のように餅をずっとつきます。たくさん。
周りの人たちはそれを助ける。食事を作ったりお茶を淹れたり。
私は大根おろしと黄な粉を作る係り。いつも手で大根をおろすんだけど、今日はバーミックスを持って行った。
大きな一抱えもある大根を切ってボウルに入れてバーミックスでぐんぐんつぶして行きます。
淡雪のような滑らかなふわふわの大根おろしが出来ます。それに出し醤油を混ぜる。
手でおろすと、水がたくさん出たりするし時間も労力もたくさんかかる。このやり方だと早いし美味しい。
好評でした。良かった。
餅つきは親戚のいろんな世代が集まって毎年行われる。子どもたちはずっと観てて、「いつか僕も搗けるようになりたいな!」と思ってる。
そして少し搗かせてあげたりもする。大人になったようで嬉しい。
とにかく餅つきをしている男の人たちはかっこいいです。力とタイミング。持続力。コツをわきまえた素晴らしい杵捌き。臼取りのタイミングと段取りの良さ。
そんなこんなをライブで鑑賞できるのも素晴らしいところ。
そしてその餅をちぎって大根おろしやきな粉、ぜんざいなどに入れて食べるのが一年の楽しみ。美味しいです!
みんなでしっかり働いて、お餅と野菜をおみやげにうちに帰る。
今年も頑張った。良いお正月迎えましょう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます