季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

免疫を後押し

2021-05-30 19:44:00 | 食べ物 Eat
ワクチン接種から4日目。
まだ頭痛と吐き気が残っているので、ゆっくりしつつ
前の日よりは楽なので、買い物など出かける。
そして食べたいなと思って食材を買って作り始めたものが、どれも「元気が出る」メニューだった。
面白いほど。

トルコ料理のピーマンのドルマは優しい味で疲れた体に沁みる。
茄子の甘辛煮も大好きな一品。
そして鶏レバーのレバニラ炒め。これは土井善晴さんのアプリで発表されたばかりのもの。

それが作り方の動画を観ると、レバーは買ってそのまま血抜きとかしないでぶつ切り。
下味も醤油をかけるだけ。片栗粉も付いてたり付いてなかったり。
合わせ調味料も、ごくシンプルな組み合わせ。
私だったら鶏ガラスープの素とかオイスターソースとか入れると思う。
しかも作り方も簡単。こんなので良いのかと思うくらい。
すぐに出来た。




なんと、美味しそう!そして食べてびっくり。
こんな美味しいレバニラ食べたことない。すごい!
やっぱり土井善晴さんは偉大です。

私は怖くて一応塩水でさっと洗ったけど、血抜きをほとんどしてないのに全く生臭くない。
なんだこれ?
ふっくらとジューシーでカリッと香ばしくて、なんとも言えず元気が出る気がします。
しかも材料費がすごく安い。

これは良いなあ。また作ろう。
良いレバーが手に入ったら絶対作ってみる価値があります。

ここに過去のレシピが載っています。参考に。






Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワクチン副反応 | TOP | ケークサレとらっきょとスパ... »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat