季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ライ麦パン研究 Reserch of Baking rye bread

2010-08-19 20:14:39 | 食べ物 Eat
国内でライ麦パンの材料を手に入れようと、前に友人から聞いていたサイトを見る。
KIKUYAと言う名古屋の会社です。

ライ麦粉(細曳き)も全粒粉もカイザーゼンメルの押し型も、ライ麦パンの型もそれから多分サワー種も手に入りました。
それにそんなに高くない。国産小麦粉だったらお店ではもっと高い。

My friend told me a company,they have ingredients for bread specialy named "KIKUYA". I check the home page and ordered ingredients for Austrian bread.
I could get everythings I wanted and they are not expensive.

       

まだ貰った材料があるのでそれを先に使って、再度ライ麦パンに挑戦。帰国後3回目です。
これまでいつも硬かったり水分が多くて平たいのが出来たりとうまく出来なかった。
それでインターネットで調べたりしていろいろ配合や手順や発酵時間など調節した。
今回はこの通販で買った型を使った。500gの粉で作るのにピッタリ。
I' ve got a form fo rye bread and it works well.

で、出来ました。
なんかすごい!うまく出来た。成功と思う。
やっと自分の道を見出せた。これから好きなだけ黒パン食べられます。
大好き。
This is the third time to bake rye bread for me. Last 2 times they were too hard or too waterly. I reserched in internet the recepi and try to do it better.
Now you can see I've found the way! It looks perfect!

       

何年も焼いているいつもの天然酵母パンも焼いた。うちの男どもは朝パンを食べないんだけど、息子がおやつや自転車の練習の前とか後に食べるので。あの人はとにかくカロリーが必要なのでミルクジャムやヌテラ(チョコとヘーゼルナッツのスプレッド)やバターとハチミツをたっぷり塗って食べる。
This is bread, I usually bake for long years. My son loves to eat it with much nutella or milkjam or butter and honey to get calolie for long ride of bicycle.

       
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