゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月29日の つまみ

2022-10-07 21:00:00 | つまみ
 

この日は、小学生から同じ競技で仲良しの Rnちゃんが誕生日。
彼女が ジャニーズの ライブへ行くので、
終わる時間に待ち合わせ、出かけるのは 7時とからしい。

昼は サラダ 36kcal、麺 295kcal。
Kさんが、面白くて何回も読んだと言って貸してくれた、
内館牧子氏著の『十二単衣を着た悪魔』を 読んでいて、
電車を 降りてから Julianの LINEに気付いた。
誕生日プレゼントを 買うの忘れてて 6時半に出たいって。
帰って、シャワーして駅まで送って行くと、30分後、


買いたい お店 混んでる 💭

早く出て よかった 💭

ありがとう 💭


だって、良かった❥
また金持ちは飲みに行ったようで、
食事の支度を 始めたのが 7時で どうかなと思ったけど、
帰って来なかったから邪魔されなくて Lucky♪
本も半分くらいまで一気に読めちゃって、
連絡が来たのは 11時半過ぎ、1時間後くらいに駅とのこと。
迎えに行って、やっと は 1:15頃から。



≪八宝菜風≫



豚肉を 炒めて一旦 取り出し、
にんじん、玉葱、エリンギ、白菜は適当に切り、
冷凍保存している しめじと炒め、豚肉を 戻す。
鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪牛すじの煮物≫
  
圧力鍋に水、牛すじ、にんにくを 入れて火を 点け、
10分 圧力を かけて、終わったら にんにくを 取り出し、
牛すじを 洗って、別鍋で、1cm厚さの いちょう切りにした大根、
適当に ちぎった こんにゃくと一緒に茹でる。
大根に スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







  ≪たたききゅうりの藻塩即席漬け≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて適当に ちぎる。
藻塩を 振って しばらく置き、出た水を 捨てて味見、
足りない場合には調整して できあがり。







  ≪長芋の千切り≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
変色防止の酢少々と、ヤマエの白だしで和えて。







≪かぼちゃと厚揚げの煮物 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 9月29日  鶏唐&長芋納豆定食 | TOP | 9月30日  きのこと野菜の卵... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ