自分の つまみなら、メインぽいのが 2品あれば十分で、
そういう感じで作ってたんだよね。
でも、それじゃぁ足りないということも分かって来た。
男の子は育てたこと無いし、
想像を 絶する食欲だということを 理解。
昔、高校生だった友達の息子たちを 預かった時、
適当で良いの適当で、あいつらに合わせてたら きりが無い、
というような内容で、食事に関して聞いたのを 思い出した。
やっぱり動物の オスメスが体の作りから全く違うのと、
人間だって当然 同じなのよね。
≪エビかつ≫
袋の上から潰した はんぺんと、
塩こしょう、鶏がらスープの素、マヨネーズ、片栗粉、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った えびを 加え混ぜる。
手に水を つけて適当な大きさに 丸め、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。
みじん切りにした玉葱を 水に さらし、
しばらく置いて水気を 絞る。
ゆで卵を 作り、みじん切りにして、
塩こしょう、マヨネーズ、ポッカレモンで和えた、
タルタルソースを かけて いただきます。
≪大根と豚スペアリブの煮物≫
鍋に水、2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
あくを すくいながら火を 通し、酒、砂糖、塩、醤油、みりん、
多分そんな感じだったんじゃないかと思う。
味を 調えたら弱火で程良く煮れば できあがり。
≪コンビーフの焼きうどん≫
サラダ油を 熱した フライパンで ほぐした コンビーフを 炒め、
玉うどん、水を 入れて ほぐしながら炒め合わせ、
塩こしょう、醤油の味付けだったと思う。
そういう感じで作ってたんだよね。
でも、それじゃぁ足りないということも分かって来た。
男の子は育てたこと無いし、
想像を 絶する食欲だということを 理解。
昔、高校生だった友達の息子たちを 預かった時、
適当で良いの適当で、あいつらに合わせてたら きりが無い、
というような内容で、食事に関して聞いたのを 思い出した。
やっぱり動物の オスメスが体の作りから全く違うのと、
人間だって当然 同じなのよね。
≪エビかつ≫
袋の上から潰した はんぺんと、
塩こしょう、鶏がらスープの素、マヨネーズ、片栗粉、
よく混ぜてから 1cm幅程度に切った えびを 加え混ぜる。
手に水を つけて適当な大きさに 丸め、
パン粉を 付けて揚げれば できあがり。
みじん切りにした玉葱を 水に さらし、
しばらく置いて水気を 絞る。
ゆで卵を 作り、みじん切りにして、
塩こしょう、マヨネーズ、ポッカレモンで和えた、
タルタルソースを かけて いただきます。
≪大根と豚スペアリブの煮物≫
鍋に水、2cm厚さ程度に切った大根を 入れ、
スッと櫛が通るようになったら、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、
あくを すくいながら火を 通し、酒、砂糖、塩、醤油、みりん、
多分そんな感じだったんじゃないかと思う。
味を 調えたら弱火で程良く煮れば できあがり。
≪コンビーフの焼きうどん≫
サラダ油を 熱した フライパンで ほぐした コンビーフを 炒め、
玉うどん、水を 入れて ほぐしながら炒め合わせ、
塩こしょう、醤油の味付けだったと思う。
≪鮪の刺身≫
金持ちが持って来た見舞い品、4,000円の鮪の 1/2。
≪紅茶葉入りロールパン≫
こっちは私だけの つまみ。
こっちは私だけの つまみ。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤