前から私が行くつもりにしていた試合へ、
おやぢが行ってくれたので、大分 気持も体も楽になって、
普段なら絶対に作らないものを、
しかも、わざわざ買物に行って、
値段も無視して買って作っちゃった (*^o^*)ゞ
≪自家製さつま揚げ≫
【材料】たら 300g 刺身用いか 200g 玉葱 (大) 1/4ヶ
長芋 (すりおろし) 1/4カップ 片栗粉 大さじ 1
砂糖 小さじ 1 塩 各小さじ 1 酒 大さじ 1
にんじん・椎茸 (みじん切り) 各大さじ 1
にんじん、椎茸以外の材料すべてを、
フードプロセッサーに かける。
みじん切りの野菜を 加えて、あとは油で揚げるだけ。
熱々を どうぞ♪
おやぢが行ってくれたので、大分 気持も体も楽になって、
普段なら絶対に作らないものを、
しかも、わざわざ買物に行って、
値段も無視して買って作っちゃった (*^o^*)ゞ
≪自家製さつま揚げ≫
【材料】たら 300g 刺身用いか 200g 玉葱 (大) 1/4ヶ
長芋 (すりおろし) 1/4カップ 片栗粉 大さじ 1
砂糖 小さじ 1 塩 各小さじ 1 酒 大さじ 1
にんじん・椎茸 (みじん切り) 各大さじ 1
にんじん、椎茸以外の材料すべてを、
フードプロセッサーに かける。
みじん切りの野菜を 加えて、あとは油で揚げるだけ。
熱々を どうぞ♪
≪ラム肉の串焼き≫
たれが無かったから自分で作った。
おろしにんにく・生姜・玉葱、醤油、だけだったと思う。
たれの味、おやぢが ラムに合ってるって。
みんな美味しいって言ってくれた~良かった~♪
≪鯛の あら煮≫
今回の味付けは、みりんと薄口醤油のみにしました。。。
おろしにんにく・生姜・玉葱、醤油、だけだったと思う。
たれの味、おやぢが ラムに合ってるって。
みんな美味しいって言ってくれた~良かった~♪
≪鯛の あら煮≫
今回の味付けは、みりんと薄口醤油のみにしました。。。
≪新じゃがと カラーピーマンの スパイシー炒め≫
千切りにして水に さらし、水気を 切った じゃがいもを、
ごま油で炒め、透き通ったら味付け。
その前に ピーマン入れなきゃだ♪
ピーマン入れたら味付けを、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油で。
ごま油で炒め、透き通ったら味付け。
その前に ピーマン入れなきゃだ♪
ピーマン入れたら味付けを、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油で。
≪レタスと韓国海苔の チョレギ風≫
ちぎった レタスと韓国海苔。
ごま油と塩こしょうで味を 調えてね♪
ごま油と塩こしょうで味を 調えてね♪
≪マヨ玉&マヨコン on the RITZ≫
Julianが試合に行くのに持たせた、
サンドイッチ用に作ったのの残りは、勿論これよね。
良い つまみに なります (^_-)-☆
サンドイッチ用に作ったのの残りは、勿論これよね。
良い つまみに なります (^_-)-☆
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Julianを 試合に連れて行ってくれた おやぢの お弁当。
帰って来て、ありがとう! 美味かった!
でも、もうちょっと肉が欲しかった、と (笑)
帰って来て、ありがとう! 美味かった!
でも、もうちょっと肉が欲しかった、と (笑)
≪舞茸御飯弁当≫
前日から舞茸御飯を 炊き、かぼちゃも煮て準備を しました。
さつま揚げは ごま油で サッと焼いて白だし。
ピーマンを サッと炒めて砂糖を 加えた玉子と。
玉葱、赤ピーマン、豚肉は、
酒、みりん、砂糖、醤油で味を 調えて。
にんじんは砂糖を 加えて茹でました。
舞茸御飯は酒、みりん、薄口・濃口・昆布醤油、
白だし、ピンクソルト。
かぼちゃは砂糖、醤油、みりん。
さつま揚げは ごま油で サッと焼いて白だし。
ピーマンを サッと炒めて砂糖を 加えた玉子と。
玉葱、赤ピーマン、豚肉は、
酒、みりん、砂糖、醤油で味を 調えて。
にんじんは砂糖を 加えて茹でました。
舞茸御飯は酒、みりん、薄口・濃口・昆布醤油、
白だし、ピンクソルト。
かぼちゃは砂糖、醤油、みりん。
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翌日が試合だからと、
先生が 1人 練習相手を 探して下さり、
その後、先生自らも練習して下さるという ありがたい配慮で、
予定していた ツーリングは諦めたし、
Julianは珍しく時間が出来て友達と遊んでいたので、
早い時間から飲み始めました。
最初は前日の残りものから スタート、
あとは作りながらでした ♪*^o^*♪
先生が 1人 練習相手を 探して下さり、
その後、先生自らも練習して下さるという ありがたい配慮で、
予定していた ツーリングは諦めたし、
Julianは珍しく時間が出来て友達と遊んでいたので、
早い時間から飲み始めました。
最初は前日の残りものから スタート、
あとは作りながらでした ♪*^o^*♪
≪牡蠣と ベーコンの オイスターソース炒め≫
もう忘れるぐらい久々に作ったんだけど、
うあぁ~メッチャ美味しそう!!
コスモス牡蠣 大好き~と大興奮。
変な人が狂喜していました (^-^;
うあぁ~メッチャ美味しそう!!
コスモス牡蠣 大好き~と大興奮。
変な人が狂喜していました (^-^;
≪ほうれん草と えのきの バター炒め≫
ほうれん草、えのき、コーンを、
バターで炒めて塩こしょうしました♪
≪鶏ささみの燻製≫
by おやぢ
バターで炒めて塩こしょうしました♪
≪鶏ささみの燻製≫
by おやぢ
≪鶏の スパイシー焼き≫
珍しく友達と遊んでいて、
後から テーブルに ついた Julian用に作った これ、
塩こしょうと ブラックペパーを 振り、
グリルで脂を 落としながら焼きます。
一応 アスリートなので、食事には気を 付けています。
≪鶏ささみと ひじきの サラダ
&
トラウトサーモンと きのこの マヨチーズ焼き≫
前日 作った この 2品が、
どちらも半分ずつ残っていたのでね・・・
後から テーブルに ついた Julian用に作った これ、
塩こしょうと ブラックペパーを 振り、
グリルで脂を 落としながら焼きます。
一応 アスリートなので、食事には気を 付けています。
≪鶏ささみと ひじきの サラダ
&
トラウトサーモンと きのこの マヨチーズ焼き≫
前日 作った この 2品が、
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Julianが学校から帰宅して昼食の後、練習場へ送って買物。
一度、自宅へ戻って食事の下拵えを してから、
再度 迎えに行きました。
一度、自宅へ戻って食事の下拵えを してから、
再度 迎えに行きました。
≪八宝菜≫
火入れ by おやぢ
≪鮭と しめじの マヨチーズ焼き≫
鮭と しめじに火を 入れるとこまで準備して、
あとは by コスモス。
≪鮪の かま焼き≫
あまりに巨大な かまだったから、
「ばらして焼いた」って言ってた。
焼き by おやぢ。
「ばらして焼いた」って言ってた。
焼き by おやぢ。
≪ささみと ひじきの サラダ≫
茹でて冷ました ささみ、ひじき、にんじん。
あとは千切りの きゅうり。
≪ゴーヤの キムチ和え≫
塩を 加えた湯で サッと茹で、
冷水に取って水気を 切った ゴーヤと、
刻んだ キムチを キムチの素で和えました♪
あとは千切りの きゅうり。
≪ゴーヤの キムチ和え≫
塩を 加えた湯で サッと茹で、
冷水に取って水気を 切った ゴーヤと、
刻んだ キムチを キムチの素で和えました♪
≪くじらベーコン≫
お正月用に買った食品、まだまだ あるのよね。
頑張らなくては (-_-;
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