゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月12日  かきあげうどん

2016-01-27 08:30:00 | コスモスの あさごはん
   

本当は前日、コスモスと食べようと思って、
買物へ行った時に買ったんだけど、
コスモスが遅くまで寝てたから朝食が遅くて、
そこへ ビックリするくらい早く、
Julianの試合が終わって 2人が帰って来るってことで、
もう食べるのは やめようって お昼を 抜いて、
翌日に回したのでした。
まずは朝、コスモスが食べて、次に お昼、私が食べました♪



  ≪かきあげうどん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月12日  豚肉の甘辛炒め弁当

2016-01-26 18:00:00 | コスモスの おべんとう
   

  ≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
  
かぼちゃは、つまみと お弁当用に兼用で煮ておいたもの。
にんじんの みじん切りは前日、
自家製の さつま揚げを 作った時よけておいたの。
炒めて炒り卵に使いました。
玉子は砂糖を 混ぜて サラダ油で。
豚肉と玉葱は、ごま油で炒めて酒・みりん・砂糖・醤油。
スティックセニョール、
葉が ちゃんと取れてなかったね (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日の つまみ

2016-01-26 12:00:00 | つまみ
 

前から私が行くつもりにしていた試合へ、
おやぢが行ってくれたので、大分 気持も体も楽になって、
普段なら絶対に作らないものを、
しかも、わざわざ買物に行って、
値段も無視して買って作っちゃった (*^o^*)ゞ


  


≪自家製さつま揚げ≫



【材料】たら 300g 刺身用いか 200g 玉葱 (大) 1/4ヶ
長芋 (すりおろし) 1/4カップ 片栗粉 大さじ 1
砂糖 小さじ 1 塩 各小さじ 1 酒 大さじ 1
にんじん・椎茸 (みじん切り) 各大さじ 1    

にんじん、椎茸以外の材料すべてを、
フードプロセッサーに かける。
みじん切りの野菜を 加えて、あとは油で揚げるだけ。
熱々を どうぞ♪







  ≪ラム肉の串焼き≫
  
たれが無かったから自分で作った。
おろしにんにく・生姜・玉葱、醤油、だけだったと思う。
たれの味、おやぢが ラムに合ってるって。
みんな美味しいって言ってくれた~良かった~♪







≪鯛の あら煮≫



今回の味付けは、みりんと薄口醤油のみにしました。。。







  ≪新じゃがと カラーピーマンの スパイシー炒め≫
  
千切りにして水に さらし、水気を 切った じゃがいもを、
ごま油で炒め、透き通ったら味付け。
その前に ピーマン入れなきゃだ♪
ピーマン入れたら味付けを、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油で。







  ≪レタスと韓国海苔の チョレギ風≫
     
ちぎった レタスと韓国海苔。
ごま油と塩こしょうで味を 調えてね♪







  ≪マヨ玉&マヨコン on the RITZ≫
     
Julianが試合に行くのに持たせた、
サンドイッチ用に作ったのの残りは、勿論これよね。
良い つまみに なります (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  白パンの コンビーフサンド

2016-01-26 06:00:00 | コスモスの あさごはん
   

何で嗅ぎつけたんだ !? と不思議に思って、
翌朝 コスモスに聞いたら、
「おかあさんが、明日の Julianの お弁当は、
玉子サンドと コンビーフサンドにするって言ってたんだよ」 と。
おかあさん、明日 コスモスも朝 コンビーフサンドにして!
って言うから、何て鼻の良いやつなんだと感心してたのに (^-^;



  ≪白パンの コンビーフサンド≫
  
マーガリンと、
コンビーフは マヨネーズで混ぜて たっぷりと (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  舞茸御飯弁当

2016-01-25 17:30:00 | その他おべんとう
 

Julianを 試合に連れて行ってくれた おやぢの お弁当。
帰って来て、ありがとう! 美味かった!
でも、もうちょっと肉が欲しかった、と (笑)



  ≪舞茸御飯弁当≫
     
前日から舞茸御飯を 炊き、かぼちゃも煮て準備を しました。
さつま揚げは ごま油で サッと焼いて白だし。
ピーマンを サッと炒めて砂糖を 加えた玉子と。
玉葱、赤ピーマン、豚肉は、
酒、みりん、砂糖、醤油で味を 調えて。
にんじんは砂糖を 加えて茹でました。
舞茸御飯は酒、みりん、薄口・濃口・昆布醤油、
白だし、ピンクソルト。
かぼちゃは砂糖、醤油、みりん。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  白パンの マヨ玉&コンビーフサンド (オープン戦)

2016-01-25 11:30:00 | Julianの おべんとう
   

  最近は食べやすいことが第一優先の Julian弁当です *^o^*♪   



  ≪白パンの マヨ玉&コンビーフサンド≫
     
ゆで卵は塩こしょうと マヨネーズ、
コンビーフは マヨネーズのみで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月10日の つまみ

2016-01-25 05:30:00 | つまみ
 

翌日が試合だからと、
先生が 1人 練習相手を 探して下さり、
その後、先生自らも練習して下さるという ありがたい配慮で、
予定していた ツーリングは諦めたし、
Julianは珍しく時間が出来て友達と遊んでいたので、
早い時間から飲み始めました。
最初は前日の残りものから スタート、
あとは作りながらでした ♪*^o^*♪



  ≪牡蠣と ベーコンの オイスターソース炒め≫
  
もう忘れるぐらい久々に作ったんだけど、
うあぁ~メッチャ美味しそう!!
コスモス牡蠣 大好き~と大興奮。
変な人が狂喜していました (^-^;







  ≪ほうれん草と えのきの バター炒め≫
  
ほうれん草、えのき、コーンを、
バターで炒めて塩こしょうしました♪







≪鶏ささみの燻製≫



by おやぢ







  ≪鶏の スパイシー焼き≫
  
珍しく友達と遊んでいて、
後から テーブルに ついた Julian用に作った これ、
塩こしょうと ブラックペパーを 振り、
グリルで脂を 落としながら焼きます。
一応 アスリートなので、食事には気を 付けています。






 



≪鶏ささみと ひじきの サラダ

トラウトサーモンと きのこの マヨチーズ焼き≫




前日 作った この 2品が、
どちらも半分ずつ残っていたのでね・・・







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月11日  朝弁  舞茸御飯おにぎり&赤だし

2016-01-25 05:30:00 | その他おべんとう
 

出発の時間まで 30分を きっても寝ていて、
毎回 ダイジョブなのか !? と心配させてくれる おやぢが、
会場に着いてから食べる朝食です。



  ≪舞茸御飯おにぎり≫
  







  ≪赤だし≫
  
大根・えのき・わかめ・油揚げの赤だしを 朝食用に、
具が沈んでしまって ピントが合わず、
写真は撮れなかったんだけど、
椎茸、ホワイトしめじ、しめじ、玉葱入りの、
コンソメスープを 作って持たせました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ささみの燻製

2016-01-24 19:00:00 | 自家製保存食など
   

少し前の ベーコンに続いて、
鶏ささみを 塩漬けして準備していたので、
おやぢに燻製してもらいました。
ピンクソルトは肉の量の 2%です。
 


  ≪鶏ささみの燻製≫
  



  



  



不思議だよねぇ・・・
どうして中が磨いたように こんな綺麗になるんだろう。
何度も見てしまう程、美しいという表現が ピッタリ。



     






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月10日  ほうれん草&ひじきの トマトチーズリゾット風

2016-01-24 13:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

残っていた冷蔵庫の冷ごはんの量が、
リゾットを 作るのに丁度 良い感じだったので。





≪ほうれん草&ひじきの トマトチーズリゾット風≫



トマト缶、水、コンソメ、冷ごはん、
ひじき、ホワイトしめじ、しめじ、
塩こしょう、ピンクソルト、料理用チーズ、ほうれん草。



味を 調えた後、料理用チーズを 加え、
蓋を して準備しておき、食べる時に ほうれん草を 加え、
再度 少し加熱して できあがりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月9日の つまみ

2016-01-24 07:00:00 | つまみ
 

Julianが学校から帰宅して昼食の後、練習場へ送って買物。
一度、自宅へ戻って食事の下拵えを してから、
再度 迎えに行きました。
   


  ≪八宝菜≫
  
  火入れ by おやぢ









≪鮭と しめじの マヨチーズ焼き≫



鮭と しめじに火を 入れるとこまで準備して、
あとは by コスモス。







  ≪鮪の かま焼き≫
  
あまりに巨大な かまだったから、
「ばらして焼いた」って言ってた。
焼き by おやぢ。







  ≪ささみと ひじきの サラダ≫
     
茹でて冷ました ささみ、ひじき、にんじん。
あとは千切りの きゅうり。







≪ゴーヤの キムチ和え≫



塩を 加えた湯で サッと茹で、
冷水に取って水気を 切った ゴーヤと、
刻んだ キムチを キムチの素で和えました♪







  ≪くじらベーコン≫
     
お正月用に買った食品、まだまだ あるのよね。
頑張らなくては (-_-;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月9日  味噌ラーメン

2016-01-23 22:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

Julianは土曜の 3時間授業が終わったあと練習へ、
お昼を 食べてから行くので、おやぢが大抵 作ります。
この日は Julianの大好きな ラーメン。
アスリートとは言え、時には好きなものも食べて良いでしょう。
いっぱい食べたい~! と Julianが言って、
急遽 Julianに二人前 作り、
私達が二人前を 分け合って食べました。



  ≪味噌ラーメン≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月9日  鶏ぶつの ケチャップシチューごはん

2016-01-23 16:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

7日に作った鶏ぶつの ケチャップシチュー、
この日は、ごはんに かけて朝食で いただきました。 
楽で美味しい ワンディッシュ、助かります。
 


  ≪鶏ぶつの ケチャップシチューごはん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月9日  豚肉と ピーマンの甘辛炒め弁当

2016-01-23 10:00:00 | コスモスの おべんとう
   

世は 3連休だけど、
コスモスは学校の自習室に 1日中こもって勉強。
この日、Julianは学校だったので お弁当は無し。
助かりました=3



  ≪豚肉と ピーマンの甘辛炒め弁当≫
  
にんじんと さつま揚げは砂糖と薄口醤油。
玉葱と玉子は砂糖のみ。
豚肉を 炒め、少し後から ピーマンを 加え、
酒・みりん・砂糖・醤油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月8日  鶏の照り焼きと炒り卵の親子丼

2016-01-22 20:00:00 | Julianの あさごはん
 

コスモスの お弁当の おかず、
2品の残りを 組み合わせただけなんだけど、
見るなり Julianは、

「ヤベ~! 美味そう!」

と、まるで男子 (-"- ;) ↑ ハイテンション。
こどもが喜ぶこと、親は何でも嬉しいけどね ♪



  ≪鶏の照り焼きと炒り卵の親子丼≫
  
鶏肉は食べやすい大きさに切って ごま油で炒め、
酒、みりん、砂糖、醤油。
玉子は小葱と砂糖を 混ぜて炒り卵にしたものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤