友人の誘いで、料理を習い始めた。プロの先生に安価に教えていただき、本当にありがたいことである。先生がまず手本を示して、料理を作り、生徒がレシピを見ながら、料理にチャレンジする。結構本格的な料理にチャレンジできて、満足できる最近である。
思い起こせば、少なくとも10年前は、料理は食べるものと思っていた。しかしながら現在は、五感を働かし、真剣につくる料理のプロセスをすばらしいと再確認している。一生懸命につくって、家族の者に「おいしい!」とほめられる、家族とあと片付けをすることは本当に楽しい。その喜びを知って、母や妻が作った料理を昔は余りほめなかった自分を悔やむようになった。
今週の土曜日の料理教室。今から楽しみである。
思い起こせば、少なくとも10年前は、料理は食べるものと思っていた。しかしながら現在は、五感を働かし、真剣につくる料理のプロセスをすばらしいと再確認している。一生懸命につくって、家族の者に「おいしい!」とほめられる、家族とあと片付けをすることは本当に楽しい。その喜びを知って、母や妻が作った料理を昔は余りほめなかった自分を悔やむようになった。
今週の土曜日の料理教室。今から楽しみである。