田舎暮らし山裾の日々

信州に移り住み16年 山裾になじむ今日この頃 ECOな生活“循環型社会”を志し 昔と今の田舎の生き方を愉しむ

客人を蕎麦打ちで迎える

2008年01月04日 | 日記
1月3日(木)晴れ 穏やかな午前中 午後からは雲が張り出してくる

リビングに射し込む陽射し受けながら朝飯を済ませた。
昼には近くの別荘の友人A夫妻が来ることになっている。
俺が習いたての蕎麦をご馳走しようと云うわけで・・・
少し早いが10時半から準備に取りかかる。

そば粉と小麦粉は立科産のものを暮れに「なないろ畑」で購入しておいた。
分量は7:3の割合で600gを計ることにした。
しかし、今までに2回ほど習ったが小麦は強力粉と聞いていたが
この町で採れる物は中力粉らしい?
果たして粘りけは如何な物だろうか???

粉の計量はカステラやパン作りで慣れているMに任せた。
流石に主婦らしく広告の紙を使っての無駄のないやり方のようだ?
計量した粉を捏ね鉢に入れて水廻しをする。
これが蕎麦打ちでは一番大事な処だと云うが・・・・
意外にも手早く顆粒状になり、更に残る水を加えて団粒塊が出来た。
まるで超ベテランのように軽い気持ちで粉を纏め練りに入る。
錬り鉢も信州へ移り住んで直ぐに手に入れたもので、たいそう気張った物を購入した。
しかし、これも使うのは今日が初めてで不安がいっぱいある。
順調に捏ね上がり丸く纏めてラップで包み少々ねかせた。

次に伸し板に丸めた種を置き、伸ばそうとしていたところへAさん夫妻が現れた。
人に見られながらの伸しも緊張が手に伝わりそば粉に伝わったのか萎縮して伸びない。
どうした物か伸し板一杯に広がる計算だが・・・・・
つなぎの小麦粉が中力粉のために粘りがたりないのだろうか???
丸く平らにしてから90℃づつ廻しながら伸ばして四角になってきたが
更に薄くしようとすると端が切れてしまう・・・・
だましだまし中央から伸ばし何とか様になった。

後は食卓を用意してから茹でにはいるがまったく問題なく、客人も美味いと云ってくれた。
次回は強力粉で更に挑戦してみることにする。
3時を過ぎると雲が少しずつ西から広がり太陽がかくれるようになった。
Aさんたちは明日神奈川へ帰るとのこと、ゆっくりと話が出来て良かった。

山裾はまだまだ雪が多くこの町の里の中では一番多いのではないだろうか。
雪のあると何でもない土手に生えている一本の木も美しさを醸し出すから不思議だ。
コメント (2)
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