1月16日(水)晴れてはいるが薄い雲が広がっている・・・風が冷たい一日
朝から二つの会議で家に戻ったのは4時過ぎていた。
午前中は『ふるさとプロジェクト』午後は『ゴミ減らしま専科』どちらも年度末に向けた確認事項が話された。
昼飯は役場の前の“ときん亭”で済ませ、午後の会議が終わったのは4時だった。
“ときん亭”HP http://www.janis.or.jp/users/bunza/tokintei/
急いで家に帰り、米食代わりのパンを焼かなくてはならない。
昨日は薪づくりで今日に持ち越し、その前はどんど焼きで疲れしまし・・・・・
理由を付けてのびのびになってしまった。
今朝なんぞは餅食の朝飯となったので、どうにも締まらない一日になりそうだ。
早速材料を量りぬるま湯を計って準備が出来た。
今日もフランスパンに挑戦するが、天然酵母がうまく活性化していないようなので、イーストを使う。
一次発酵から二次発酵に入り順調に仕上がりに向かっている。
美事に焼き上がったが本場のフランスパンのようにはパリっとは行かない。
まあまあ上出来の部類に入れてもらえる出来具合だろうか??
写真がボケてゴメンナサイ
少々塩味が強めだったが其れなりに充分納得のいく・・・・・・
そして 晩飯焼きたてのパンを添えた残り物整理。。。
パンの巧さで全てを美味しく食べることが出来ました。
朝から二つの会議で家に戻ったのは4時過ぎていた。
午前中は『ふるさとプロジェクト』午後は『ゴミ減らしま専科』どちらも年度末に向けた確認事項が話された。
昼飯は役場の前の“ときん亭”で済ませ、午後の会議が終わったのは4時だった。
“ときん亭”HP http://www.janis.or.jp/users/bunza/tokintei/
急いで家に帰り、米食代わりのパンを焼かなくてはならない。
昨日は薪づくりで今日に持ち越し、その前はどんど焼きで疲れしまし・・・・・
理由を付けてのびのびになってしまった。
今朝なんぞは餅食の朝飯となったので、どうにも締まらない一日になりそうだ。
早速材料を量りぬるま湯を計って準備が出来た。
今日もフランスパンに挑戦するが、天然酵母がうまく活性化していないようなので、イーストを使う。
一次発酵から二次発酵に入り順調に仕上がりに向かっている。
美事に焼き上がったが本場のフランスパンのようにはパリっとは行かない。
まあまあ上出来の部類に入れてもらえる出来具合だろうか??
写真がボケてゴメンナサイ
少々塩味が強めだったが其れなりに充分納得のいく・・・・・・
そして 晩飯焼きたてのパンを添えた残り物整理。。。
パンの巧さで全てを美味しく食べることが出来ました。