モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



プラムを頂きました。様子が何と可愛らしい。。皮のまま食べて、中までまっかっかで甘くておいしい・・・ 。

 

完熟ではちきれそうなの10個くらいをお砂糖も入れずにジャムにしました。good もう全部食べてしまいました。


 

暫くして いくりを頂きました。プラムより少し大きく 皮は赤く実は白い。プラムの感覚でガブリと行ったら すっぱぁ~い


 

果実酒にする為だったのかな? これはグラニュー糖をあるだけ入れてジャムにしました。 6個くらい 簡単なんです。

レンジですもん。。急だし、レモンとかないしー。見た目きれいです。ちょっとお砂糖入れ過ぎた・・・




また暫くして 三太郎を頂きました。 プラムよりは酸味が強い でも甘酸っぱく香りがいい。皮は赤く実は黄色っぽい。。




じゃぁ 子供のころ すもも って言ってたのはどう違うの? もうひとつハタンキョウも食べてたっけ。。。

プラムを調べてみました。。日本語で すもも 英語で プラム フランス語で プルーンだって。一緒なんだ 。。

 

いくりを調べました。。これは明快な答えが出てこない。。。方言?それとも九州の特産?

すもものなかの カラリ (ガラリ)っていう品種のこの辺の方言じゃないかな ー。(私の独断)

三太郎・・・・笑ってしまったね。。。ない。。。 すももの品種の中に サンタローザ ってある。。。

これを聞き間違ったの?それとも通称三太郎なの。 うちのモモは 本名 キャサリン(セシリア)通称モモ でしたからね。

 

 プラムいくり三太郎・・・もみーーんな ももだよ。

すもももももももものうちっていうし。。。



コメント ( 22 ) | Trackback ( 0 )